豆苗とツナのめんつゆマヨ和え
2018年 07月 29日
恐ろしい真夏日の後、なんとなく過ごしやすい日が続いていたと思っていたところに、変化球のような台風がやってきました!
シャッターに当たる風の音がすごいです。
何事もなく過ぎ去ってくれるといいのですが・・・
さて、今日は、大好きな豆苗を使った簡単和え物をご紹介します。
何年か前に一度ドはまりして色々と作っていた時期があり、最近はご無沙汰していましたが、またまた私の中で豆苗ブーム到来です。
これは、いつもパパっと作って、ひとりで食べてるくらいよく作る1品。
レンジでさっと加熱してツナ缶と混ぜるだけなので、あと1品にもぴったりですよ♪
◆豆苗とツナのめんつゆマヨ和え◆
(4人分)
豆苗 1パック
ツナ缶 小1缶70g ※水煮缶を使用
めんつゆ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1/2~
①豆苗はさっと水洗いしてザク切りにし、耐熱容器に入れてレンジで1分加熱する。
②水気を絞り、水気をきったツナ缶、めんつゆを加えて混ぜ、最後にマヨネーズを加えて味を調える。
私は、ルクエの耐熱性のシリコンボウルを使っています。
こんなふうに、ボウルごとギュッと絞れるので、とっても便利です。
ステンレス製のもの、耐熱ガラス製のもの、シリコン製のものなど、用途によって使い分けているので、よく考えたらボウルの数がすごいかも(笑)
でも、このボウルは折りたためるので、それもまたありがたい!
小さなスペースに4つほど収納しています。
◆お知らせ◆
「handmadecafeの絶品レシピ」
(宝島社)発売中です。
↓ ↓ ↓ ↓
※各ランキングに参加しています。
↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
応援よろしくお願い致します。