豆苗とツナのめんつゆマヨ和え

f0168317_01061605.jpg

恐ろしい真夏日の後、なんとなく過ごしやすい日が続いていたと思っていたところに、変化球のような台風がやってきました!
シャッターに当たる風の音がすごいです。
何事もなく過ぎ去ってくれるといいのですが・・・

さて、今日は、大好きな豆苗を使った簡単和え物をご紹介します。
何年か前に一度ドはまりして色々と作っていた時期があり、最近はご無沙汰していましたが、またまた私の中で豆苗ブーム到来です。

これは、いつもパパっと作って、ひとりで食べてるくらいよく作る1品。
レンジでさっと加熱してツナ缶と混ぜるだけなので、あと1品にもぴったりですよ♪



 ◆豆苗とツナのめんつゆマヨ和え◆

  (4人分)
  豆苗   1パック
  ツナ缶   小1缶70g  ※水煮缶を使用
  めんつゆ   大さじ1
  マヨネーズ   大さじ1/2~


①豆苗はさっと水洗いしてザク切りにし、耐熱容器に入れてレンジで1分加熱する。


f0168317_01062375.jpg

②水気を絞り、水気をきったツナ缶、めんつゆを加えて混ぜ、最後にマヨネーズを加えて味を調える。

f0168317_01062679.jpg

私は、ルクエの耐熱性のシリコンボウルを使っています。
こんなふうに、ボウルごとギュッと絞れるので、とっても便利です。
ステンレス製のもの、耐熱ガラス製のもの、シリコン製のものなど、用途によって使い分けているので、よく考えたらボウルの数がすごいかも(笑)

でも、このボウルは折りたためるので、それもまたありがたい!
小さなスペースに4つほど収納しています。

f0168317_01062038.jpg
 

◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2018-07-29 01:30 | 葉もの野菜 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。出産後、handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by 高羽ゆき