子ども達のおやつに!長いものフライ
2018年 07月 04日
私の実家の庭では、ひん曲がってゴツゴツした山芋がとれます。
自然のものなので、形はひどいし見た目はとてつもなく悪いけど、美味しいです。
今回は、普通にスーパーで購入した長いもで・・・
スーパーの長いもって、めっちゃキレイだけど、食感も風味も、やっぱり自家製には敵いませんね。
我が家は、子ども達そろって、短冊もとろろも大好き♡
普段から贅沢1本使いをしますが、正直足りてません(笑)
焼いたり揚げたり生のまま食べたり、とにかくどうやっても足りないわ(´-ω-`)
こちらは、レシピにするのも申し訳ないシンプルさですが・・・
表面はサクサク、中はもっちり♪
冷めてもおいしいのが、じゃがいもフライとの違いかも。
お好みで青のり・カレー粉などを塗しても美味しいです。
一時ポテトチップスや長いもフライを作りまくっていた私ですが、知り合いのお店でオーダーしたのをきっかけに、ちょっと久々に作ってみました。
◆長いものフライ◆
長いも 1本
塩 適量
青のりなど お好みで
①長いもはよく洗って棒状に切り、水洗いしてぬめりをとる。
②水気をよくふき、170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
③塩をふる。
◆お知らせ◆
「handmadecafeの絶品レシピ」
(宝島社)発売中です。
↓ ↓ ↓ ↓
※各ランキングに参加しています。
↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
応援よろしくお願い致します。