お弁当 ~エビフライ弁当他~
2018年 07月 02日
ハッと気づけば、お弁当写真がいっぱい溜まっていて、日々の記録が全くできていないというダメダメ毎日(´-ω-`)
元々は、おかずが被らないようになど、日々の備忘録として始めたお弁当リスト。
パソコンにメニュー名だけ列記していたものを写真にして、更にブログで公開し始めたのが始まりです。
もう、お恥ずかしながら、忙しさを理由に全てが後回し💦
全然記録にもなってないし、チェックもできてない(笑)
ブロガーさん達の丁寧な暮らしぶりから目を背けつつ、「疲れたから寝る!」を合言葉に、健康第一で無事ぐうたらしております!
この1年、フルタイム勤務をしつつ、料理のお仕事もしつつの生活は、思った以上に堪えました( ;∀;)
諸事情のため、まだしばらくフルタイム勤務は続きますが、これが終わったら、少しだけこの1年後回しにしてきた諸事を片付けつつ、気持ちにゆとりのある丁寧な暮らしをしたいと思います。
がんばれ、私!!!!!
さて、いつのお弁当だろう?
エビフライがメインのお弁当です。
前夜に衣をまぶしておき、朝は揚げるだけ。
揚げ物ついでにポテトも揚げました。
エビフライとポテトの下に、レンチンおかずを2品忍ばせてかさ上げしています。
1品はポテトクリームグラタン。
あ!どっちもじゃがいもだ!と気づいたのは、今です(笑)
もう1品は、ベーコンとほうれん草のソテー。
後は、ブロッコリー・プチトマトです。
このお弁当箱は深さがあるので、そのまま入れると沈んで超残念弁当になってしまうので、底上げ大事です(。-`ω-)
こちらは、コロッケがメインのお弁当です。
コロッケは揚げたものを冷凍してあるので、このおかずがメインの日は、冷蔵庫に何もなかったか、時間がなかったか、面倒くさくてお弁当を作る気力がなかった日です(;^ω^)
自家製冷凍食品の牛肉とごぼうのしぐれ煮、卵焼き、ブロッコリー、プチトマトという副菜を見る限り、あまりやる気がなかったと思われます!
そして、ゆかりもかけすぎました(*´з`)
こちらは、オムライスがメインのお弁当です。
オムライスを作るとき、ケチャップライスを少し余分に作って冷凍しておくとお弁当に便利です。
朝薄焼き卵を作ってレンチンしたケチャップライスを包むだけ。
これ1つで見栄えのするお弁当になるので、時間がないときに大助かりです♪
時間がないときや手抜きの日ばかりですが、最近、本当にお疲れで・・・
二度寝大好きです♡
副菜は、ハム(焼いただけ)とピーマンの中華和え、父の作ったキウイ、ブロッコリー・プチトマトです。
こちらは、釣りキチさんからいただいたさわらの味噌照焼きがメインのお弁当です。
お魚弁当は娘の定番!
たまには肉を入れたいぞ♪
副菜は、自家製冷凍食品の焼きそば、レンチンで作るピーマンのごま和え、卵焼き、父のキウイ、プチトマトです。
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