子どもが大好き!煮込みハンバーグ
2018年 04月 11日
肌寒いですね~
暖かくなったと思ったら、この寒さ!
ツライです:;(∩´﹏`∩);:
皆様も、風邪などひかれませんように・・・
さて、新学期も始まり、お姉ちゃんは中学3年生に、チビは、なんと小学校1年生になりました。
あの甘えん坊暴れん坊赤ちゃんが!(笑)
特に新1年生は書類も多く、持ち物全てに名前を書くだけでも数時間はかかります。
更に、〇〇袋など制作物も多く、働くお母さんにとっては、なかなか大変な季節です💦
久しぶりのブログ更新となりましたが、今日は過去のレシピから、いつも作っている煮込みハンバーグをご紹介します。
作るときに、もう1人分2人分余分にこねて、お弁当用にやや小さいサイズで作って冷凍保存!
朝が楽です♪
簡単な調味料で本格的な味に。
子ども達がもう少し大きくなったら、ワインを使ったり、大人味にしたいな。
◆煮込みハンバーグ◆
(4人分)
合挽き肉 500g
塩・こしょう 少々
ナツメグ 少々
卵 1個
A 牛乳 大さじ3
A コンソメ 小さじ1
A パン粉 大さじ2
玉ねぎ 1個
バター 10g
【ソース】
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
B 水 300cc
B コンソメ 小さじ1/2
B ケチャップ 大さじ3
B ソース 大さじ3
①ハンバーグ用の玉ねぎはみじん切りにしてバターをのせ、500wのレンジで10分ほど加熱する。Aを合わせておく。
②挽き肉に塩を加えて粘りがでるまでしっかりこね、残りの材料を加えて更にこねたら冷蔵庫で休ませる。
※こね足りないとジューシーになりません。
③4等分し、両手でキャッチボールしながら空気を抜き、形を整える。
④フライパンを熱し、ハンバーグを入れて両面にしっかり焼き色をつける。
※中は生でもいいですが、表面はしっかり焼く!
⑤ハンバーグを一旦取り出してフライパンを拭き取り、バターを熱してスライスした玉ねぎを弱火でじっくり炒める。
⑥小麦粉を振りいれ、全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜたらBを加えて加熱する。
⑦ハンバーグを戻し、時々ソースをかけながら弱火~中火で10~15分コトコト煮込む。
◆お知らせ◆
「handmadecafeの絶品レシピ」
(宝島社)発売中です。
↓ ↓ ↓ ↓
※各ランキングに参加しています。
↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
応援よろしくお願い致します。