酢しょうがで臭みなし!いわしの海苔巻きフライ
2018年 03月 08日

雨が続きますね。
またまたぶり返した肌寒さに、パソコンコーナーの足元が辛いです💦
春が行ったり来たりしながら、それでも少しずつ暖かくはなっているんですけどね…
さて、先日、無事に卒業式を迎え、PTA会長としての大役「祝辞」を無事終えることができました!
ホッとひと息です(´ー`)
我が子の卒業でもないのに、何だかウルッときてしまい、歳をとったな…と思いました。
若いころはドライだったのに、歳とともに涙腺がゆるむわ( ;∀;)
これから義務教育を終えて大人への第一歩を踏み出す子ども達に、何か伝えられていたら嬉しいけど、きっとあんまり聞いてないだろうな(笑)
とりあえず、卒業おめでとう!!!!!!!!!!!!!!!!!
来月は入学式の祝辞があるため、まだまだ気が抜けませんが、とりあえず今回みたいにギリギリにならないように頑張ろう。
入学式には、来賓として出席しながら自分の子も入学だし、今年は忙しいなぁ~
これが終われば、毎月何日もお休みする申し訳なさとはおさらばなのだ!
さてさて、今日はいわしのフライをご紹介します。
いわしって、アジなど他の魚に比べると生臭みがあって、ちょっぴり苦手な方も多いです。
いかに新鮮ないわしを使うか、臭みを消すかがポイントかも。
鮮度命!
とにかく、手に入ったら即、下処理をしてしまいましょう。
今回は、酢しょうがを使って臭み消し。
なければ、酢とおろししょうがを混ぜてもOKです。
かなり臭みはなくなりますよ~
あと、海苔を巻くと風味がUPして、更に臭みを感じにくくしてくれます。
クルクルの断面が強調されて、切り口も可愛いです。
◆いわしの海苔巻きフライ◆
(2人分)
いわし 4尾
酢しょうが 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩こしょう 少々
海苔 1/2枚
A 卵 1/2個
A 水 大さじ1と1/2
A 小麦粉 大さじ1と1/2
パン粉 適量
①いわしは頭を落として内臓を取りでしたよく水洗いし、親指を中骨に添えて尾に向かって動かして手開きしたら、中骨を取り除く。
※お店で開いたものを購入してもOKです。
②酢しょうが・しょうゆに漬け込んで臭みを取る。
③塩こしょうをふり、4等分した海苔をのせてクルクルと巻き、つまようじで止める。
④Aをよく混ぜたバッター液にぐぐらせ、パン粉をまぶして170℃に熱した油できつね色に揚げる。

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