漬けて焼くだけ!しっとり柔らかローストポーク
2018年 03月 03日

暖かくなったと思ったら、春の嵐とともに、また肌寒さが戻ってきました。
残念(´-ω-`)
春はまだ先のようですね。
今日は、コストコで購入した1.7kgの豚かたまり肉を丸ごと使った豪快な1品をご紹介します。
とにかく大きい!
ローストポークは、大きいからこそ美味しくできるお料理です。
コストコで購入したお肉は、シェアしたり小分けして冷凍する方も多いと思いますが、たまには、こうして丸ごと調理してみてください(^_-)-☆
しっとりジューシーで、とっても柔らかい!
作ったその日は、カットしたローストポークに肉汁を活用したソースをかけてそのままいただきました。
ハムカツにしたり、切り落としは細かく刻んでピラフやオムライスに入れたり。
アレンジもしやすいです。
適当な大きさに切って冷凍保存しておいたので、後はどうしようかな~
楽しみです♪
◆ローストポーク◆
豚ロースかたまり肉 1.7kg
A オリーブオイル 大さじ2
A はちみつ 小さじ1
A にんにく 1かけ
A 塩 小さじ2
A あらびきブラックペッパー 小さじ1
A タイム 小さじ1
Bしょうゆ 小さじ1
B柚子こしょう 少々
①豚肉にAを順にすり込み、30分ほどおく。

②140℃のオーブンで約60分焼き、アルミ箔で包んでそのまま冷ます。
③溜まった肉汁にBを加えてソースを作る。

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