人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おせち料理にも!里芋の白煮

おせち料理にも!里芋の白煮_f0168317_22581620.jpg

今更ですが、おせちに入れた里芋の白煮です。
今更…(笑)

もうさすがにおせち料理レシピは終わったと思っていましたが、ポツンと出てきまして・・・
折角なので、紹介したいと思います。
おせち以外でも、美味しいので、是非!

父や両親のお友達が育てた里芋は、市販のものよりサイズがバラバラだったり、たまに硬くてハズレもあるけれど、ねっとりしていて美味しいです♪

毎回ダンボールいっぱいに届くため、お味噌汁にも毎日入れますが、娘は煮ころがしが一番好きみたい。
魚も照り焼きが一番好きだし、甘辛い味付けがいいんでしょうね。

ただ、旦那さんは和食的な味付けは好きではなく、煮物煮付けはあまり食べません。

当初は別々の料理を作ったりしていましたが、さすがにフルタイム勤務をしながらの家事育児は忙しく、今は黙って出していますが…

旦那さんに合わせて肉料理のときは、娘には別で準備するから、えこひいきかな(笑)

煮付け時間は里芋にもよりますが、柔らか過ぎないくらいの仕上がりが、おせち向きです。



 ◆里芋の白煮◆

  (4人分)
  里芋   10個
  だし汁   300ml
  砂糖   小さじ2
  酒   小さじ2
  みりん   小さじ2
  薄口しょうゆ  小さじ1/2


①里芋は上下を切り落として六角形になるように皮をむく。

②鍋に調味料を加えて里芋をならべ、落とし蓋をして弱火~中火で加熱し、少し煮立ったら火を更に弱めて8分ほど加熱する。

③そのまま煮汁ごと冷ます。




 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中♪
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

by handmadecafe0929 | 2018-02-22 08:11 | 根菜・いも類 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき