人気ブログランキング | 話題のタグを見る

混ぜるだけ!オーブンで簡単伊達巻き

混ぜるだけ!オーブンで簡単伊達巻き_f0168317_03492465.jpg

もうお正月じゃないのに、伊達巻き(笑)
せめて1月中に・・・と急いで更新してみる私です。


娘は卵料理全般好きですが、伊達巻きはかなり好きな部類に入るらしく、大量に食べます。
甘い卵焼きが好きなのかな?
普段の卵焼きに砂糖は入らない我が家。
今度入れてみよう!

フライパンで作った焼き色も好きですが、オーブンで作ればスイッチを入れるだけで簡単です。
あれこれ作らなくてはいけないお正月は、オーブンに頼ります。



 ◆伊達巻き◆


  卵   4個
  はんぺん   大1枚
  だし汁   大さじ2
  みりん   大さじ2
  砂糖   大さじ2


①はんぺんは手でちぎってフードプロセッサーに入れ、よく混ぜたらその他の材料を入れて更に混ぜる。オーブンを200℃に予熱する。


混ぜるだけ!オーブンで簡単伊達巻き_f0168317_03493455.jpg
混ぜるだけ!オーブンで簡単伊達巻き_f0168317_03494044.jpg

②天板に20×25cm程度の大きさに作ったシートを敷いて①を流し入れ、予熱したオーブンで約20分焼く。
 ※シートはホッチキスで留めるか、ロールケーキ型などに敷いて使う。
 ※手で触って弾力があり、焼き色がついていればOK。


混ぜるだけ!オーブンで簡単伊達巻き_f0168317_03495525.jpg


③まきすにシートごと伊達巻きをのせ、熱いうちにシートをはずしながら巻く。
 ※ちょっときつめに巻くときれいです。

④まきすの上から輪ゴムでしっかりととめ、そのまま冷ます。

混ぜるだけ!オーブンで簡単伊達巻き_f0168317_03495947.jpg

お好みの厚さにカットしていただきますが、すぐに食べない場合は、切らずにそのまま冷蔵庫で保存した方が日持ちします。
もうお正月は終わってしまいましたが、今更の伊達巻きでした!

混ぜるだけ!オーブンで簡単伊達巻き_f0168317_03500587.jpg

 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2018-01-30 00:04 | 卵・チーズ・豆腐・揚げ・豆類 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき