混ぜるだけ!オーブンで簡単伊達巻き
2018年 01月 30日

もうお正月じゃないのに、伊達巻き(笑)
せめて1月中に・・・と急いで更新してみる私です。
娘は卵料理全般好きですが、伊達巻きはかなり好きな部類に入るらしく、大量に食べます。
甘い卵焼きが好きなのかな?
普段の卵焼きに砂糖は入らない我が家。
今度入れてみよう!
フライパンで作った焼き色も好きですが、オーブンで作ればスイッチを入れるだけで簡単です。
あれこれ作らなくてはいけないお正月は、オーブンに頼ります。
◆伊達巻き◆
卵 4個
はんぺん 大1枚
だし汁 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
①はんぺんは手でちぎってフードプロセッサーに入れ、よく混ぜたらその他の材料を入れて更に混ぜる。オーブンを200℃に予熱する。


②天板に20×25cm程度の大きさに作ったシートを敷いて①を流し入れ、予熱したオーブンで約20分焼く。
※シートはホッチキスで留めるか、ロールケーキ型などに敷いて使う。
※手で触って弾力があり、焼き色がついていればOK。

③まきすにシートごと伊達巻きをのせ、熱いうちにシートをはずしながら巻く。
※ちょっときつめに巻くときれいです。
④まきすの上から輪ゴムでしっかりととめ、そのまま冷ます。

お好みの厚さにカットしていただきますが、すぐに食べない場合は、切らずにそのまま冷蔵庫で保存した方が日持ちします。
もうお正月は終わってしまいましたが、今更の伊達巻きでした!

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