人気ブログランキング | 話題のタグを見る

たらこの昆布巻き

たらこの昆布巻き_f0168317_00134160.jpg

お正月気分もしっかり抜けた今更ですが、おせち料理に入れた、たらこの昆布巻きのレシピをご紹介します。
本当に…今更ですが(;^ω^)

実は某料亭が使っている1kg1万円という高級昆布を少しだけいただきましたので、1年ぶりに、家族には不人気でおせち料理から消えた昆布巻きが登場しました。


さすが高級昆布!
かなり分厚いです。
でも、変な臭みもなく、なかなか美味しくできたと思ったのですが…

やはり家族にはあまり人気がなかったようです(;´Д`)
ちなみに、うちの家族、昆布は好きです(爆笑)
昆布巻きにすると食べないのか、おせち料理に入れると食べないのか!?
謎です(´-ω-`)


サーモンもたらこも減りが悪かったので、来年は変わり種で勝負してみようかな?
それでダメなら、何かを巻いたりするのがダメなんでしょう。
諦めます。



 ◆たらこの昆布巻き◆

  (6個分)
  昆布   10cm角3枚
  水   150ml
  たらこ   3本
  かんぴょう   10cm長さのもの6本
  A 酒   大さじ2
  A みりん   大さじ2
  A 砂糖   大さじ2
  しょうゆ   大さじ2


①昆布は1時間ほど水に浸しておく。かんぴょうは水に浸して戻しておく。

②昆布にたらこをのせて巻き、2箇所にかんぴょうを巻きつけて結ぶ。

たらこの昆布巻き_f0168317_00151097.jpg

③鍋に②を隙間なく並べて昆布だしと調味料Aを加え、落としぶたをして弱火で10~15分煮込む。

④しょうゆを加えて更に弱火で30分ほど煮込む。

⑤鍋のまま冷まし、半分に切って盛り付ける。





 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2018-01-14 21:54 | 魚介類 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき