具だくさんポテトサラダでスタッフ・ド・バゲット
2018年 01月 04日

久しぶりの出勤は、正月ボケで感覚を取り戻すのに苦労しました( ;∀;)
朝の打ち合わせで、イマイチ頭が仕事についていかない・・・
ショック!!!
さて、お正月のおせち料理が続くと、ちょっと洋食が恋しくなります。
今更ですが、今日はクリスマスに作ったスタッフ・ド・バゲットをご紹介しま~す。
新年にクリスマスって(笑)
具は様々ですが、今回は具だくさんなポテトサラダで!
ゆで卵やブロッコリーも入って、食べ応えも十分♪
お腹も満足の1品です(^_-)-☆
クリームチーズや生クリーム、フルーツを使ったデザート感覚おつまみ感覚の一品も美味しいし、コロッケなどおかずっぽいものを詰めても美味しいですよ~
一見手の込んだ一品に見えますが、くり抜いて詰めるだけなので、見た目ほど大変さはありません。
そのままポテトサラダを盛り付けるより、おしゃれで食べやすさもあるため、おもてなしやパーティメニューにピッタリです。
◆スタッフ・ド・バゲット◆
(4人分)
バゲット 1本
じゃがいも 2個(200g)
ゆで卵 1個
ブロッコリー 3房
ベーコン 2枚
マヨネーズ 大さじ4~
塩こしょう 少々
①バゲットは半分に切り、ディナーナイフなどを使って中身をくり抜く。
※ザクザク差し込むと簡単にとれます。
※中身も具材に混ぜるので捨てないで!

②じゃがいもはラップをしてレンジで5分ほど加熱し、皮をむいて熱いうちに潰す。
※竹串がスッと通るくらいまで加熱する。
③ブロッコリーはラップをしてレンジで1分ほど加熱し、細かく裂く。ベーコンは1cm幅に切ってホイルに並べ、トースターでカリッとするまで5分ほど焼く。
④じゃがいもに①の中身、ゆで卵、ブロッコリー、ベーコン、マヨネーズ、塩こしょうを加えてよく混ぜる。
※パサつくようならマヨネーズを足す。

⑤バゲットに④を詰め、お好みのサイズにカットする。
※スプーンなどでぎゅっと押し込むようにすると空洞ができません。
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