人気ブログランキング | 話題のタグを見る

具だくさんポテトサラダでスタッフ・ド・バゲット

具だくさんポテトサラダでスタッフ・ド・バゲット_f0168317_00592599.jpg

久しぶりの出勤は、正月ボケで感覚を取り戻すのに苦労しました( ;∀;)
朝の打ち合わせで、イマイチ頭が仕事についていかない・・・
ショック!!!


さて、お正月のおせち料理が続くと、ちょっと洋食が恋しくなります。
今更ですが、今日はクリスマスに作ったスタッフ・ド・バゲットをご紹介しま~す。
新年にクリスマスって(笑)

具は様々ですが、今回は具だくさんなポテトサラダで!
ゆで卵やブロッコリーも入って、食べ応えも十分♪
お腹も満足の1品です(^_-)-☆

クリームチーズや生クリーム、フルーツを使ったデザート感覚おつまみ感覚の一品も美味しいし、コロッケなどおかずっぽいものを詰めても美味しいですよ~


一見手の込んだ一品に見えますが、くり抜いて詰めるだけなので、見た目ほど大変さはありません。
そのままポテトサラダを盛り付けるより、おしゃれで食べやすさもあるため、おもてなしやパーティメニューにピッタリです。



 ◆スタッフ・ド・バゲット◆

  (4人分)
  バゲット   1本
  じゃがいも   2個(200g)
  ゆで卵   1個
  ブロッコリー   3房
  ベーコン   2枚
  マヨネーズ   大さじ4~
  塩こしょう   少々


①バゲットは半分に切り、ディナーナイフなどを使って中身をくり抜く。
 ※ザクザク差し込むと簡単にとれます。
 ※中身も具材に混ぜるので捨てないで!


具だくさんポテトサラダでスタッフ・ド・バゲット_f0168317_00593207.jpg

②じゃがいもはラップをしてレンジで5分ほど加熱し、皮をむいて熱いうちに潰す。
 ※竹串がスッと通るくらいまで加熱する。

③ブロッコリーはラップをしてレンジで1分ほど加熱し、細かく裂く。ベーコンは1cm幅に切ってホイルに並べ、トースターでカリッとするまで5分ほど焼く。

④じゃがいもに①の中身、ゆで卵、ブロッコリー、ベーコン、マヨネーズ、塩こしょうを加えてよく混ぜる。
 ※パサつくようならマヨネーズを足す。


具だくさんポテトサラダでスタッフ・ド・バゲット_f0168317_00593605.jpg

⑤バゲットに④を詰め、お好みのサイズにカットする。
 ※スプーンなどでぎゅっと押し込むようにすると空洞ができません。



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2018-01-04 21:52 | パン・ピザ・お好み&たこ焼き | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき