鳴海ハウジングセンターでキャラおせち教室開催!
2017年 12月 26日

先日12/17(日)、鳴海ハウジングセンターにてキャラおせち教室を開催しました!
たくさんの親子にご参加いただき、ありがとうございました。
見本にパパっと作ってお皿に放置されていたこの子達を、アシスタントさんが撮影してくれていました。
そういえば写真これだけかも(笑)
おせちの定番、伊達巻きとかまぼこ。
そして、近年お正月料理としての地位を確立しつつあるローストビーフの3品です。
子どもにとって、おせち料理は「好きな料理」ではない気がします。
最近の子はあまり食べないかな?
嫌いなおかずだらけで食べられない子もいると思います。
そういう我が家も、家族の好みの問題で、おせち料理から外された品々が・・・(´-ω-`)
家族の好みでカスタマイズ。
本来のおせちの意味とは違ってきますが、最近は、市販品も和洋中なんでもありで、パーティのオードブルに近いようなものもありますよね。
家族で楽しく食べる。
これが一番大事です(^_-)-☆
そもそも、大量に残るおかずがあると困る訳ですし。
もうすぐお正月。
せっかくなので、お子様向けにおせち料理を工夫してみませんか?
今回は、お子さんの好きそうなおかずをチョイスし、ほんの少し可愛らしくしてみました。
これくらいなら、大きな手間なく作れると思います。
子どもは気分で食べるもの。
「お正月までキャラ弁か。」と思われる方もいるかもしれませんが、美味しく食べてくれるなら、喜んでくれるなら、何でもいいじゃないですか(笑)
今年のおせちはどうしようかな?
お重に詰めたおせちもいいけど、少人数なら、数品だけこうしてお皿に盛り付けていただくのもおススメですよ(^_^)/

あと、お知らせが1つ。
先日モニターをさせていただいたタルトベースを販売するダイニングプラスさんの通勤サイトにて、私の写真を掲載していただきました。
簡単においしいタルトが作れるので、時間がなくてもおしゃれなケーキが作れちゃいますよ(^_-)-☆
◆お知らせ◆
「handmadecafeの絶品レシピ」
(宝島社)発売中です。
↓ ↓ ↓ ↓

※各ランキングに参加しています。
↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
応援よろしくお願い致します。

