クリスマスに!超簡単♪チキンレッグのオーブン焼き
2017年 12月 25日

メリークリスマス🎄
クリスマスイブの食卓は、昨日バタバタと買い物にいって仕入れてきたチキンレッグです。
冷蔵庫が空っぽのまま迎えたイブイブでしたが、チビを迎えに来た父と買い物に出かけ、冷蔵庫がいっぱいに♪
買い物後、クリスマスイブの食卓までに帰ってくるスケジュールで、チビはおじいちゃん宅にお泊りに出かけました。
お泊りがしたいお年頃です(´-ω-`)
チビがいない今がチャンス!
娘と2人、チビのクリスマスプレゼントを選びに出かけました。
サンタさんに頼んでいたプレゼントを何とかGETし、我が家のサンタさん(うちは娘がサンタさんなので、チビのプレゼントは娘がおこづかいで準備します。)が部屋に隠していました。
明日の朝、枕元に置くまでがサンタさんのお仕事です(笑)
ちなみにサンタさん(娘)には、母から直接プレゼントがもらえます。
今年はゲームソフトを選びました。
やっぱりイマドキですねーーーー

さて、買い物から帰るともう夕方。
大急ぎでチキンレッグを仕込み、サイドメニューのチキンときのこのシチュー、スタッフドバゲット、サラダの準備をしました。
今年は簡単なメニューばかりチョイスしたので、あっという間に終わって拍子抜け(笑)
チキンポットパイにしたり、可愛いサラダを作ったり、もう少し手の込んだメニューにしてもよかったかな?
とりあえず、チキンレッグは漬け込んだらオーブンに入れるだけなので、仕込みはあっという間、仕上げもオーブン任せなので忙しいクリスマスにオススメです。
大きなチキンレッグをいくつも焼くことを考えると、サイズが限られるフライパンよりオーブンかな。
◆チキンレッグ◆
(3人分)
鶏もも肉骨付き 3本
にんにく(おろし) 1かけ
A オリーブオイル 大さじ3
A コンソメ 小さじ1
A はちみつ 小さじ1
A タイム 小さじ1
A しょうゆ 小さじ1/2
A 塩 小さじ1/2
A あらびきブラックペッパー 少々
①鶏肉は骨の周りに切り込みを入れ、にんにくをすりこんでAに10分以上漬け込む。
※漬け込んだ状態で保存可能です。

②オーブンシートを敷いた天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで20分焼き、ひっくり返して更に10分焼く。
※しっかり焼き色がついていればOKです。

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