パクチーとレモンでさっぱり!小サバのカレー竜田揚げ
2017年 11月 27日
毎日寒いです。
もう既に寒すぎて、本格的な冬を迎えるのがツライ(;´Д`)
今年はもっともこもこで暖かいパジャマが欲しい。
昨年購入した足元用ヒーターもいまひとつだし、新たに足元を温める暖房器具を買おう。
何個目(笑)
さてさて、今日はずいぶん前のレシピですが・・・
釣りキチさんから大量にいただいた小サバを3枚おろしにして、カレー味の竜田揚げにしました。
最近カレー味に凝ってます!
カレーはあまり食べないのに(笑)
たっぷりのパクチーとレモンを添えて、さっぱりといただきました。
もちろん、そのままでも十分です。
小さめのサバは脂のノリはいまいちですが、身はふっくら♪
揚げ物にしても、こってりしすぎずいい感じ。
冷めても美味しいので、お弁当にも向いています。
◆小サバのカレー竜田揚げ◆
(4人分)
小サバ 20尾
A しょうゆ 大さじ3
A みりん 大さじ3
A カレーパウダー 小さじ1
片栗粉 適量
①小さばは3枚おろしにして小骨を抜き、Aに30分以上漬け込む。
②片栗粉をまぶし、余分な粉を落として170℃に熱した油で揚げる。
③お好みで、パクチーやレモンを添える。
◆お知らせ◆
「handmadecafeの絶品レシピ」
(宝島社)発売中です。
↓ ↓ ↓ ↓
※各ランキングに参加しています。
↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
応援よろしくお願い致します。