常備菜やお弁当にも!にんじんしりしり
2017年 11月 14日

何だか一気に肌寒くなってきました。
寒いのが苦手な私には、いや~な季節です( ˘•ω•˘ )
それなりにずっとお布団にくるまって閉じこもっていたいところですが、それはそれで飽きそうですね(笑)
さて、今日は、にんじんしりしりをご紹介します。
細切りにしてもいいのですが、今回は簡単にピーラーでむいたものを使用しました。
こちらの方が食感が柔らかいので、お子さんにも食べやすいと思います。
素朴なのに、なんかくせになる。
そんな1品です♪
◆にんじんしりしり◆
(4人分)
にんじん 1本
ごま油 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
卵 1個
白ごま 大さじ1
①にんじんは細切りにするか、ピーラーでむく。
②フライパンにごま油を熱し、①をさっと炒めてしょうゆ・砂糖を加えて煮絡める。
③卵を加えて一呼吸おき、卵にある程度火が通ったら全体を混ぜ、白ごまをふる。

常備菜として作っておくと、前菜のように盛り付けたり、お弁当の隙間にもオススメです。
少し高さを出して盛り付けたり、小皿に少しだけのせると、何でもないおかずですが意外とおしゃれに見えます(≧▽≦)
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