人気ブログランキング | 話題のタグを見る

常備菜にも!小さばの梅煮

常備菜にも!小さばの梅煮_f0168317_02575680.jpg

先日、釣りキチさんから大量にいただいた小サバ!
10…20…30…
いや、もっとある!?

さばいてもさばいても、終わらない( ;∀;)
とにかくスゴイ数でした。

しかも、届いたのは晩ごはんのあとの遅い時間。
次の日仕事!

3枚おろしに疲れてしまい、残りは頭を落とした状態のまま、諦めて寝てしまいました(笑)
サバは傷みやすいので、とりいそぎ梅煮に。


圧力鍋は使っていませんが、コトコト煮込んで柔らかく仕上がっています。
骨からホロッと取れるので、食べやすいです。

別の魚ですが、圧力鍋を使った甘露煮のレシピがあるので、参考までに記載しておきます。
  ↓ ↓ ↓ ↓


 ◆小さばの梅煮◆

  (4~5人分)
  小さば   10尾
  A しょうゆ   50ml
  A みりん   50ml
  A 酒  50ml
  A はちみつ   小さじ1
  梅干し   3~4個
  しょうが   1かけ

①小サバは、頭を落として内臓を取り除き、しっかり水洗いして水気をふきとる。生姜は千切りにする。

②鍋にAと梅干し・しょうがを入れてひと煮立ちさせ、小サバを並べて落とし蓋をし、弱火で約15分加熱する。


常備菜にも!小さばの梅煮_f0168317_01220747.jpg

 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2017-11-06 08:00 | 魚介類 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき