常備菜にも!小さばの梅煮
2017年 11月 06日

先日、釣りキチさんから大量にいただいた小サバ!
10…20…30…
いや、もっとある!?
さばいてもさばいても、終わらない( ;∀;)
とにかくスゴイ数でした。
しかも、届いたのは晩ごはんのあとの遅い時間。
次の日仕事!
3枚おろしに疲れてしまい、残りは頭を落とした状態のまま、諦めて寝てしまいました(笑)
サバは傷みやすいので、とりいそぎ梅煮に。
圧力鍋は使っていませんが、コトコト煮込んで柔らかく仕上がっています。
骨からホロッと取れるので、食べやすいです。
別の魚ですが、圧力鍋を使った甘露煮のレシピがあるので、参考までに記載しておきます。
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◆小さばの梅煮◆
(4~5人分)
小さば 10尾
A しょうゆ 50ml
A みりん 50ml
A 酒 50ml
A はちみつ 小さじ1
梅干し 3~4個
しょうが 1かけ
①小サバは、頭を落として内臓を取り除き、しっかり水洗いして水気をふきとる。生姜は千切りにする。
②鍋にAと梅干し・しょうがを入れてひと煮立ちさせ、小サバを並べて落とし蓋をし、弱火で約15分加熱する。

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