ジャックオランタンとかぼちゃのスープ
2017年 11月 04日

今年のハロウィンは、北海道の赤かぼちゃを使ってジャックオーランタンを作り、くり抜いた中身でかぼちゃのスープを作りました。
このサイズで中身がちょうど200gありましたが、水分量や味付けは、様子を見ながら結構毎回テキトーです💦
スライスチーズを溶かしいれても美味しいので、是非お試しください。
◆かぼちゃのスープ◆
(4人分)
かぼちゃ 200g
牛乳 400ml
生クリーム 200ml
コンソメ 小さじ1
スライスチーズ 1枚
塩・こしょう 少々
①かぼちゃは丸ごと洗ってラップをし、上下を返しながらレンジで4~5分ほど加熱する。
※中身がくり抜ける程度に柔らかくなっていればOK!
②鍋に①の中身と牛乳・コンソメを入れて煮込み、かぼちゃが柔らかくなったらブレンダーでかくはんするかミキサーにかける。
③生クリーム・スライスチーズ加えて軽く温め、塩こしょうで味を調える。
上部を切り取ってタネを取り除き、スプーンで中身をかき出します。