人気ブログランキング | 話題のタグを見る

常備菜にも!ほっくり美味しい かぼちゃの塩煮

常備菜にも!ほっくり美味しい かぼちゃの塩煮_f0168317_02001077.jpg

今年は台風続き、雨続きですね。
実は浴室乾燥機が故障してしまい、業者を呼んで工事が必要なのですが、手つかずのまま放置して数か月(-_-;)
洗濯物が乾かず、家の中のあちらこちらが物干し招待に・・・

先日、いつもお世話になっているディレクターさんから洗濯物を乾かすのにすごくいい除湿器があると聞き、衝動買いしてしまいました(;^ω^)
おかげで洗濯物がその日のうちに片付けられるようになりました!
自分ではなかなか即決できないので、貴重な意見に感謝です。



さて、今日はかぼちゃの塩煮をご紹介します。
塩煮というより、蒸しているので塩蒸し?

味付けは塩だけなので、素材本来の味が引き立ちます。
ほっくほくの食感も絶品です♪

このまま食べるのはもちろん、アレンジして別の料理にも活用できるため、常備菜に作っておくと便利ですよ。



 ◆かぼちゃの塩煮◆

  (4人分)
  かぼちゃ   1/4個
  水   50ml
  塩   小さじ1/4

①かぼちゃは種を取り除いて一口大に切る。

②鍋にきっちり並べて水を加え、塩をふり入れて落とし蓋をする。

③中火で加熱し、グツグツしたら蓋をして弱火で約15分加熱し、5分ほど蒸らす。


常備菜にも!ほっくり美味しい かぼちゃの塩煮_f0168317_01325990.jpg


ちょこちょこ常備菜作り、今回はこんな感じ。
大したものは作っていませんが、忙しくて色々できない日は常備菜頼み。
特に野菜のおかずを揃えておくと、何品も作れない日や、栄養のバランスが偏ってしまった時に大助かりです。


今はハロウィンに向けて、準備を進めています。
作り置きをうまく活用して、無理なく楽しく、そして子ども達が楽しめるハロウィンを目指します♪



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2017-10-30 08:00 | 実野菜・緑黄色野菜 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき