レンジで簡単!ピーマンの中華和え
2017年 10月 25日

さて、今日は娘の大好物、ピーマンの中華和えをご紹介します。
お弁当によく入れていますが、ピーマンはしんなりして少なくなってしまうため、1つのお弁当に丸ごと1~2個は入っている感じです。
ピーマンだらけ(笑)
味噌バージョン、カレーバージョンなど味付けは色々とバリエーションがありますが、評判がいいのは創味シャンタンDXを使った中華バージョンです。
ごはんにのせて食べると、これだけでお茶碗3杯はいけるそうです( *´艸`)
白ごまを混ぜてもおいしいですよ。
無限ピーマンとは違い、ピーマンの苦みは残っているため、ピーマンが苦手な方にはやはりツナを混ぜるなど対策したものをオススメしますが、逆にピーマン好きの娘には無限ピーマンはいまいち評判がよくなくて(;´∀`)
やっぱりこれよね~って(笑)
作りたても美味しいですが、お弁当に入れて冷めた状態でも美味しくいただけます。
ピーマンがごっそり収穫できる時期は、毎日これです(;^ω^)
お弁当には1人分ずつ作るので、調味料やレンジの加熱時間は適当に調節してくださいね。
好きといえば、最近息子が「モロヘイヤは?」とうるさいです(-_-;)
ないよ。
もうないんだよ~~~
最近スーパーに売ってないんだもん。
通年買えるらしいけれど、我が家の近所はやっぱり8月前後しか見ないなー( ˘•ω•˘ )
旬って言っても、通じないのが保育園児です。
食べたいときに、食べたい(笑)
◆ピーマンの中華和え◆
(4人分)
ピーマン 4~5個
ごま油 小さじ1
創味シャンタンDX 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
①ピーマンは細切りにする。
②耐熱容器にピーマンを入れ、調味料を加えてよく混ぜる。
③ふわりとラップをしてレンジで1分半~2分加熱する。
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