ハロウィンに!かぼちゃとチーズのカレーコロッケ
2017年 10月 22日
台風の影響で雨風が強く、夕方には大雨暴風警報が出たことで塾が中止に・・・
一足早く帰宅した娘は、自宅待機となり、勉強ではなく遊んでいます(;´∀`)
まぁ、そうだよね~
今頃、「明日、学校休みかな?」とワクワクしている子どもが多数いることでしょう。
そして、「明日、学校休みになったらどうしよう?」と困っている大人も同じくらいいますよね。
うちは同居なので預けて仕事に行くことができますが、仕事を持つ親にとっては、台風被害の問題だけでなく、休みになった子ども問題も悩ましいところです( ˘•ω•˘ )
それにしても、雨音のすごいこと!
今後、大きな影響が出ないことを祈ります。
さてさて。
気付けば10月も半ばを過ぎ、もうすぐハロウィンですね。
今年はあまりレシピ開発ができていませんが、当日作るレシピは決まり、とりあえず自宅を飾り付けることもできました。
子ども達が楽しみにしているだけに、できることはやってあげたいと思っています。
今日は、少しハロウィンを意識して、かぼちゃとチーズのカレーコロッケをご紹介します。
やや濃厚な味付けなので、冷めてもおいしくお弁当にもピッタリですよ♪
かぼちゃをくり抜いて作ったジャック・オ・ランタンの容器に盛りつけても盛り上がります。
今年は、チビが「かぼちゃをくり抜く~!」と言っているのですが、さすがに怖いな・・・
どうしましょうね(;´∀`)
こっそりやっておこうかな。
ちなみに、キャンディチーズ130g入り1袋をちょうど使い切ったのですが、出来上がり量は20個くらいかな?
サイズはお好みでOKです。
是非、お試しくださいね。
◆かぼちゃとチーズのカレーコロッケ◆
(4人分)
かぼちゃ 1/4個(正味400g)
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
コンソメ 小さじ1
カレーパウダー 小さじ1
塩こしょう 少々
キャンディチーズ 130g
小麦粉・卵・パン粉 適量
①玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは5mm角の色紙切りにする。
②かぼちゃは適当に皮を剥いて一口サイズにカットし、耐熱容器に入れてふわりとラップをしたらレンジで約5分加熱して潰しておく。
※かぼちゃのサイズや種類によって加熱時間は調節してください。
③フライパンにベーコンを入れて油がにじむまで加熱し、玉ねぎを加えて弱火でじっくり炒めたら、コンソメ・カレーパウダー・塩こしょうを加えて味を調える。
④②に③を加えてよく混ぜ合わせ、キャンディチーズを包んで丸く形を整える。
⑤小麦粉・溶き卵・パン粉を順にまぶして170℃に熱した油でカラリと揚げる。
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