今週のお弁当
2017年 10月 24日
娘のお弁当=肉団子の時代もありましたが、最近はそこまでは登場しなくなったかな。
好きになるとそればかり食べるので、逆に急に食べなくなるおかずもあります。
極端なタイプです(-_-;)
こちらは、娘のリクエストでチャーハンのお弁当です。
チャーハンは、少量ずつ冷凍しておいたもの。
メインおかずは、娘の大好物メカジキの照焼きです。
これさえあれば大丈夫ってくらい好きかも(笑)
副菜は、チーズ入り卵焼き、小松菜のかつおぶし和え、ウインナー、れんこんのからし煮、自家製冷凍食品のひじきの煮物、プチトマトです。
こちらは、ハロウィンを意識したかぼちゃとチーズのカレーコロッケがメインのお弁当です。
副菜は、揚げ物ついでのなすの揚げ浸し、ブロッコリー、プチトマトです。
娘はなすの揚げ浸しが大好きで、皿に山盛りでも食べられる!というくらい(笑)
お弁当に1本丸ごと入れたこともあります。
確かにおいしいけど、子どもが好きな食べ物としては、渋いですよね(-_-;)
ちなみに、こちらは私のお弁当。
娘用は、バックに写っている使い捨て容器のものです。
この日は、娘の2泊3日の野外学習の出発日でした。
使い捨て容器で食べやすいお弁当とのことで、百均で購入した紙容器を使用しました。
少量ずつ冷凍しておいた炊き込みごはんでおにぎりを握り、食べやすく。
お弁当を包んでいってらっしゃ~い!のはずでしたが、なんと、朝起きると39℃近い高熱!!!
準備に何週間も費やしたというのに、参加できませんでした(;´Д`)
あり得ない~~~~~
前の晩、楽しみすぎて興奮していたので、知恵熱じゃないの(;^ω^)
普段病気なんてしないだけに、残念すぎる結果です。
病院で薬を処方してもらい、おとなしく寝ているように言い聞かせて出勤しました。
熱は昼には下がり、お弁当も全部食べられたようですが、次の日にはまた発熱。
体調を崩しやすい季節だけに、皆さんもお気を付けくださいね。
ちなみに、娘は熱があっても元気なタイプ。
39℃くらいなら、一見すると熱があるとは分からないくらい普通です。
思いもよらず、1人自宅で過ごした3泊4日。
ちょっとした秋休みになったかしら。
野外学習から帰ってきた日、校長先生からはお手紙とお土産が届き、保健の先生からも、娘が制作するはずだった体験学習の作品が届きました。
娘は、自分が作るより上手!と喜んでいましたが・・・
本当にお上手でした。
先生方のお気遣いに感謝です。
◆お知らせ◆
「handmadecafeの絶品レシピ」
(宝島社)発売中です。
↓ ↓ ↓ ↓
※各ランキングに参加しています。
↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
応援よろしくお願い致します。