人気ブログランキング | 話題のタグを見る

なす丸ごと!なすの豚肉巻きフライ

なす丸ごと!なすの豚肉巻きフライ_f0168317_00253355.jpg

台風一過!
この連休は敬老会が予定されていて、台風接近でどうなることかと思いましたが、お天気にも恵まれ、無事開催することができました。
準備も前倒しになったりと、とにかくバタバタの敬老会。

これでまたひとつ仕事が終わってホッとしています。
とにかくスケジュール調整が大変で、毎月毎月何回出動があるんだよ!って感じのPTA会長職ですが、長いような短いような(?)任期もあと半年!
引き受けた以上はしっかり努めたいと思います。



さて、相変わらずなすがいっぱいの冷蔵庫。
今日は、なすの豚肉巻きをフライにしてお届けします。

これ、なす好きの娘に大好評の1品です♪
とろけるようななすの食感と、豚肉のジューシーさと、カリカリの衣のバランスが絶妙(≧◇≦)


そのまま食べてもシンプルで美味しいですが、名古屋人らしく味噌だれでいただいたり、ジュレポン酢もさっぱりとしておすすめです。

実家のなすはかなり細長~いので丸ごと利用していますが、太めのなすの場合、カットして使ってもOKです。
中温でじっくり揚げることで、なすをとろとろジューシーに仕上げています。
高温で揚げるとなすに火が通らないまま衣だけ焦げてしまうので、火加減には十分注意してくださいね。



 ◆なすの豚肉巻きフライ◆


  (4人分)
  長なす   4本
  豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)   8~12枚くらい
  塩こしょう   少々

  A 卵   1/2個
  A 牛乳   大さじ1と1/2
  A 小麦粉   大さじ1と1/2
  パン粉   適量



①なすはヘタを除いて長さを半分に切る。豚肉を広げてぐるぐると巻き付け、塩こしょうをふる。
 ※豚肉は隙間なく巻いていく。

②Aを混ぜたバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶして170℃の油で約10分揚げる。

 
なす丸ごと!なすの豚肉巻きフライ_f0168317_00253861.jpg

かなりボリュームがあるので、食べるときは1本を3等分くらいにカットして盛り付けると、お子さんにも食べやすいです。
お弁当に入れてもGOO!
なすレシピはまだまだ続きます。


なす丸ごと!なすの豚肉巻きフライ_f0168317_00254325.jpg

 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2017-09-19 08:00 | 実野菜・緑黄色野菜 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき