人気ブログランキング | 話題のタグを見る

丼にオススメ!さんまのかば焼き

丼にオススメ!さんまのかば焼き_f0168317_18210086.jpg

今日は、さんまのかば焼きをご紹介します。
少し前にお弁当にも入れましたが、今度はチビのリクエストで登場です(^_-)-☆

ふっくら柔らかいさんまに、甘辛いたれが絶妙なおいしさ!
塩焼きもいいけど、蒲焼きも是非さんまレシピに仲間入りさせてください。


これを食べた旦那さんの一言がこれ。

 「これ…うなぎじゃないよね?」

別に、うなぎの代用で出した訳じゃないし!
なんちゃってうなぎじゃないし!
そんなに似てないけどな~
うまぎは冷凍してあるから、また後日のお楽しみ~~~♪


こってり甘辛いたれは、ごはんがすすむので丼もオススメ(≧◇≦)
山椒もいいし、七味唐辛子もいいし、白ごまも合う!
もちろん、このままでも十分です。


 ◆さんまのかば焼き◆

  (4人分)
  さんま   2尾
  塩こしょう   少々
  片栗粉   適量
  A しょうゆ   大さじ2
  A 酒   大さじ2
  A みりん   大さじ2
  A 砂糖   大さじ2
  七味唐辛子・白ごまなど   適宜


①さんまは開いて半分の長さに切り、塩こしょうをふる。片栗粉をまぶして揚げ焼きにする。

②フライパンにAを加えてひと煮立ちさせ、①を加えて煮絡める。

③お好みで七味唐辛子や白ごまをふる。


丼にオススメ!さんまのかば焼き_f0168317_18210845.jpg


 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2017-09-12 08:00 | 魚介類 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき