大好きな♪カフェモカアイスクリーム ナッツ添え
2017年 08月 15日

先日の記事で少しだけ触れましたが、来週から新しいお仕事に行くことが決まりました!
料理とは関係ないお仕事ですが、ご縁あって、しばらくお勤めに出ることに・・・
ちょっと久しぶりのデスクワーク、緊張します(;´∀`)
もちろん、今まで通り料理のお仕事も続けます。
Wワークで大変になりそうですが、イベントに関しては週末が多いため、準備が大変になるくらいで大きな影響はないはず!?
ロケなど突然入ってくるスケジュールに関しては、撮影時間を遅くしたり、お休みをいただくなどしてうまく調節したいところです。
ただ、今年はPTA会長をしていることもあり、学校や地域などで参加しなくてはいけない行事も多いんですよね~(>_<)
一点集中な部分もあり、今まで頑張ってきましたが、今後は他の役員さんにもご協力いただいて、うまく振り分けていくつもりです。
とにかく仕事とPTAのスケジュール調整にいっぱいいっぱいで、どうしてもブログが後回しになってしまうと思いますが・・・
こちらも続けていきますので、気長にお付き合いいただければ嬉しいです♪
さて、またまたアイスクリーム!
料理ブログなのに、アイスブログになってるしw
毎日アイスしか作ってない?と疑われそうですが、家族にはきちんとごはんを食べさせてます(^-^;
ご安心ください!
今日ご紹介するのは、アイスの中でも一番好きと言っても過言ではない、カフェモカアイスクリームです♪
コーヒーとチョコって、どうしてこんなに美味しいんでしょう?
ついつい食べすぎてしまう~~~
ちょっと大人の味ですが、甘味はつけたので、お子さんでもOKかな。
大人だけで食べるなら、もう少し甘さ控えめでもよさそうです。
チョコレートの量を調整することで、甘味を調節できます。
ミックスナッツを添えていますが、こちらもお好みで!
アイスを撹はんするときに、砕いて入れても美味しいですよ(^_-)-☆
◆カフェモカアイスクリーム◆
(3~4人分)
A 生クリーム 200ml
A 砂糖 大さじ4
A 卵黄 2個
A インスタントコーヒー 大さじ1
A バニラエッセンス 少々
チョコレートシロップ 小さじ2
チョコレートシロップ 適量
ミックスナッツ お好みで
①Aをよく混ぜあわせ、アイスクリームメーカーに加えて撹はんする。
②ある程度固まってきたら、止まる直前にチョコレートシロップを加える。
③器に盛り付け、チョコレートシロップをかけてお好みでナッツを添える。

◆お知らせ◆
「handmadecafeの絶品レシピ」
(宝島社)発売中です。
↓ ↓ ↓ ↓

※各ランキングに参加しています。
↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
応援よろしくお願い致します。

