人気ブログランキング | 話題のタグを見る

絶品おいしい!焼き枝豆

絶品おいしい!焼き枝豆_f0168317_16361825.jpg

暑いしか言葉が出てこないほど暑い日が続いています。
もう、ゴロゴロする以外どうすることもできませんが、ゴロゴロし始めると何もできなくなってしまうため、何とか踏ん張って生活しています(-_-;)

子どもに水遊びをせがまれると、気持ちよさそうで楽しそうで、一緒に入りたくなる。
いつもは入りませんが、遂に入っちゃった!
でも、すっきりはするけど、やっぱりなんか違う???
私が求めているのはこれじゃないかも(笑)

夏は食欲がなくなるものですが、自宅では食欲がなくても、外食に行けば食べられるのよね~って方も多いのでは?
昨日は、東京から出張でやってきた知人に声をかけていただいて、久しぶりに飲みに行きました。
涼しくておしゃれな空間で、人が作った料理を食べ、おいしいビールを飲む!!!
最高ですね( *´艸`)
また行こう!



さて、今日は焼き枝豆をご紹介します。
レシピってほどのこともないのですが、夏の暑い季節に食べたくなるんですよね~
茹でるより手軽だし、お湯を使わないので暑くないのも嬉しい!

じっくり焼いた枝豆は、旨みが凝縮されてとっても美味です。
茹でるより硬さ調整もしやすいので、焼いたことないって方は、是非一度お試しくださいませ。

途中で1つ食べて硬さを確認・・・とか言い訳して、ついつい食べすぎてしまいます(笑)

枝豆はザルに上げて冷ましますが、ここでも余熱が入るので、気持ち硬めでザルに上げるのが美味しく仕上がるポイントです。
冷凍する場合は、もう少し硬いくらいでOKですよ。

絶品おいしい!焼き枝豆_f0168317_16362939.jpg

 ◆焼き枝豆◆

  枝豆   300gくらい
  塩   大さじ1

①枝豆は、実から5mmくらいのところをハサミで切り落とす。


絶品おいしい!焼き枝豆_f0168317_16421744.jpg

②塩を振って、両手で揉むようにこすり合わせ、そのまま30分ほどおく。

③水洗いしてうぶ毛や汚れを落とし、軽く水気を切ってフライパンに並べる。

④中火で3分ほど加熱し、ひっくり返して更に2~3分加熱し、ザルに上げて冷ます。



絶品おいしい!焼き枝豆_f0168317_16363786.jpg

とっても立派な枝つき枝豆を購入しました。
もう、木です(笑)
見るだけで嬉しくなってくる私は、意外と枝豆好きなのかもしれません。


枝豆は鮮度命!
そのまま放置するとどんどん味が落ちてしまうので、すぐに調理してくださいね。

茹でたり焼いたりした後は、冷蔵庫で2~3日、数日で食べきれないものは冷凍しておくと便利ですよ。
私もお弁当に入れたり、おかずにちょっと足すのに使っています。

家族が枝豆好きなので、先取りして冷凍しないと残りませんけどね~



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2017-07-22 17:14 | 実野菜・緑黄色野菜 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき