人気ブログランキング | 話題のタグを見る

夏野菜のチーズ焼き カルピスマヨネーズソース

夏野菜のチーズ焼き カルピスマヨネーズソース_f0168317_23484882.jpg

4日に放送予定だったゴゴスマ火曜企画ですが、「生放送あるある」とでも言いますか、緊急ニュースにより5日に延期になりました。
友人知人も録画したりずっと見ていてくれたようで・・・
「なかなか出ないな~」と、最後まで見てくださった方、すみません(;´Д`)


今週は仕事に余裕があり、のんびりとした1週間を過ごしています。
油断したのか、怪我をしてしまいました(´-ω-`)

子どもにイチゴミルクかき氷を作ったんです。
牛乳に自家製イチゴソースと練乳を混ぜ、製氷皿で冷凍しておいた氷をかき氷機に入れてガーーーーッと。
美味しかったですよ、とっても♡

で、普通の氷じゃないので、中までキレイに洗おうと手を突っ込みすぎ、指先を切り落としてしまいました!!!
痛いです( ;∀;)
というか、出血半端なくて、チビがティッシュで拭いてくれて、男子頼もしいな。

今でも、パソコンは指を使うし、料理も箸が当たって痛いです。
ま、雑に洗おうとした私が悪いんですけどね~
皆さんも、お気を付けくださいませ。
痛い話しですみませんm(_ _)m



さて、今日は、ゴゴスマで登場した夏野菜のチーズ焼きをご紹介します。
なんと、料理に子ども達が大好きなカルピスを使います!
「使わないで!」と怒られそうです(笑)


カルピスは酸味と甘みのバランスがいいので、例えばヨーグルトやはちみつを料理に使うように、調味料として活用することができます。
発酵食品に分類されるため、味噌やチーズと合わせると相性がいいです。

マヨネーズにカルピスを加えることで爽やかな旨みが加わり、このままドレッシングとしてお野菜にかけても美味しいですよ♪
程よい酸味が口当たりがよく、これから暑い季節にもおススメです。


こちらはスキレットを使った1品。
カラフルな夏野菜をスライスして、ちょっとおしゃれに並べるだけ!
後はカルピスマヨネーズをかけてピザ用チーズを散らし、オーブンにお任せです(^_-)-☆

夏野菜は彩りもよく、見た目を楽しむお料理にピッタリ!
野菜は薄めにカットし、チーズをたっぷり加えるのがポイントです。
是非お試しくださいね。



 ◆夏野菜のチーズ焼き◆

  (4人分)
  じゃがいも   中1個
  トマト   中1個
  なす   1/3本
  ズッキーニ   1/4本
  モッツアレラチーズ   100g
  マヨネーズ   大さじ3
  カルピス   大さじ1
  ピザ用チーズ   30g
  パセリ   適量


①じゃがいも・トマト・なす・ズッキーニ・モッツアレラチーズはそれぞれ5mm厚の輪切りにする。じゃがいもは水にさらして耐熱容器に入れ、レンジで1分ほど加熱しておく。

②好きレットに①を交互に重ねて並べ、全体に敷き詰める。

③マヨネーズ・カルピスを混ぜて②に回しかけ、ピザ用チーズを散らして170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼き、刻んだパセリを散らす。


夏野菜のチーズ焼き カルピスマヨネーズソース_f0168317_23485459.jpg

 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ


by handmadecafe0929 | 2017-07-05 21:57 | 実野菜・緑黄色野菜 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき