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チョコとナッツがたっぷり!カフェモカマフィン

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暑い!暑い!とにかく暑いです( ;∀;)
普段水分をほとんど取らない私が、時々水分を取るように気を付けていますが、なんだか調子が悪いです。
自宅の仕事で1人だと、エアコンをかけないのがいけないのかな?
熱中症っぽくはありませんが、気を付けたいと思います。



さて、今日は、先日イベントのおやつとして持って行ったカフェモカケーキをご紹介します。
最初に作ったものは、それはそれで美味しかったものの、しっとりというよりちょっとベタッとした口当たりが気になり、次に作ったものは若干パサつく気がして、少しずつ分量を見直して、3回目でこんな感じになりました。


私は、コーヒー味が好きです。
そこに、チョコレートが加わると、もっと好きです♡
しかも、大好きなナッツが乗っていれば完璧です!

仕上げにチョコレートをかけるつもりでしたが、持ち運ぶことを考えると、夏場にチョコレートはないですよね。
断念しました(-_-;)


自宅用に、チョコレートをたっぷりかけて、もう1度作りたいと思います。
コーヒー×チョコ×ナッツ、やっぱりおいしいわ♪


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 ◆カフェモカマフィン◆

  (ミニマフィン型12個分)
  無塩バター   100g
  砂糖   80g
  卵   1個
  薄力粉   150g
  ベーキングパウダー   小さじ1
  A 牛乳   50ml
  A インスタントコーヒー   大さじ2
  A カルーアミルク   大さじ1
  チョコレート   50g
  ミックスナッツ   30g



①無塩バター・卵は常温に戻す。卵はしっかりほぐす。Aをよく混ぜる。型にバター(分量外)をハケで塗る。オーブンは180℃に予熱する。

②ホイッパーでバターをほぐして砂糖を加え、白っぽくなるまで撹はんする。

③卵を3~4回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。卵が完全に混ざるとホイッパーが少し重くなるので、そこから更に10回ほどグルグル混ぜてから次の卵を加える。
 ※混ぜ足りない状態で追加すると分離します。

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④薄力粉を半量振るい入れて切り混ぜ、粉っぽさが残る程度でAを加え、9割混ざったくらいで残りの薄力粉・ベーキングパウダーを振るい入れて更に切り混ぜる。

⑤絞り袋に生地を詰め、
型の半分くらいまで生地を絞ったら、チョコレートをのせて型ギリギリまで生地を絞る。
 ※型が小さいので絞り袋から絞ると入れやすいです。

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⑥ナッツを散らして、180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

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今回、cottaさんで購入したオリジナルマフィン型12取を使用しました。
これ、もこもこきのこがキレイにできて可愛いです( *´艸`)
小さめサイズなので、皆でシェアして色々いただくのにオススメですよ♪




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by handmadecafe0929 | 2017-07-03 22:02 | バターケーキ・カップケーキ | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき