具だくさんサプライズハンバーグ
2017年 07月 01日
晴れたり曇ったり雨が降ったり、不安定なお天気が続いています。
そして、むわ~んとした蒸し暑さ!
今年は猛暑が予想されています。
ただでさえ名古屋の夏は過酷だというのに・・・今から戦々恐々です(-_-;)
さて、先日のイベントで作ったハンバーグランチです。
ちなみに、マッシュポテト・モッツアレラチーズ・ゆで卵を入れましたが、お好みの具材に変えて、お子さんの食わず嫌い克服にもチャレンジしてみては?
細かく刻んで、ハンバーグだね自体に混ぜ込んでしまうのもおすすめですよ(^_-)-☆
たねは柔らかいですが、薄切り肉を巻き付けることで形が安定し、肉汁も逃げないのでジューシーに仕上がります。
ボリュームがありますが、中から色々な具が出てくるので飽きることなく食べられます。
子ども受け抜群のレシピなので、夏休みランチにもオススメですよ!
◆具だくさんハンバーグ◆
(4人分)
合いびき肉 350g
塩・こしょう 少々
ナツメグ 少々
玉ねぎ 小1個
卵 1個
A パン粉 大さじ3
A 水または牛乳 大さじ2
A コンソメ 小さじ1
じゃがいも 1個
マヨネーズ 大さじ1
モッツアレラチーズ 50~100g
ゆで卵 2個
豚バラ薄切り肉 4枚
【ソース】
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ3
バター 10g
①玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてレンジで5~8分加熱して冷ましておく。Aを浸しておく。
※玉ねぎは状態を見ながらしんなりするまで加熱してください。
②じゃがいもは皮ごと洗ってラップに包み、レンジで2分ほど加熱して粗熱が取れたら皮をむいて潰し、マヨネーズを混ぜて4等分する。ゆで卵は縦半分に切る。チーズは4等分する。
※じゃがいもはさっと潰れるくらい柔らかくしてください。
③ひき肉に塩・こしょう・ナツメグを加えてよくこね、脂がにじんできたら①と卵を加えて更に混ぜ、冷蔵庫で30分以上休ませる。
④ゆで卵にチーズをのせてじゃがいもで包むように形を整え、③を4等分して空気抜きしたたねで包んで豚肉を巻きつけて形を整える。
⑥ハンバーグを取り出してさっと汚れを拭きとり、ソースの材料を加えてバターを溶かす。
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