七夕に!キラキラサイダーゼリー
2017年 06月 29日

今日は、少し前にフリーマガジンの七夕企画で作ったサイダーゼリーをご紹介します。
シュワシュワした食感と夏らしい爽やかな色が特徴です。
ブルーハワイの氷みつを使用しましたが、色粉などでも着色できます。
透明とブルーの二層にしていますが、透明だけでも、ブルーだけでもOKですよ(^_-)-☆
ちなみにこちらの写真は透明ではなく、色付きのサイダーを使用しました。
少しオレンジっぽいかな?
目で見ると若干色づいている程度でしたが、写真に撮るとめっちゃオレンジ!!!
やっぱり透明の方が爽やかなので、雑誌では透明バージョンをご紹介しています。
フルーツはお好みで!
いちごやブルーベリーも引き立つと思います。
パイナップルやキウイ、メロンなどはタンパク質分解酵素の関係でゼラチンが固まりにくくなる性質がありますので、少量なら大丈夫ですが、入れすぎないように注意してくださいね。
上に飾る分には問題ありません。
ぷるんぷるん揺れる柔らかいゼリーなので、「もしかして固まってないかも!?」と心配になりそうですが、表面のベタベタがなくなって、形を保てていればOKです。
それほど手間も時間もかからないため、何かと準備が大変な七夕パーティのデザートとしてもおすすめです♪

◆サイダーゼリー◆
(4人分)
サイダー 500ml
A ゼラチン 10g
A 水 50ml
氷みつ(ブルーハワイ) 大さじ3
お好みのフルーツ 適量
①Aを合わせてふやかし、レンジで約20秒加熱して溶かす。フルーツは7mm厚にスライスして星型で抜き、飾り用を残して器に入れる。
②サイダーにAを加えてよく混ぜ、茶こしでこしながら器の1/3まで流し入れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

③残りのサイダー液にブルーハワイを加えてよく混ぜ合わせ、バットに流し入れて②同様冷蔵庫で冷やし固める。

④③をフォークで崩して②にのせ、飾り用のフルーツとハーブをのせる。

やっぱり、下の層は透明の方がきれいだし、フルーツも透けて見えておいしそう!
星型で抜くフルーツは、黄色っぽいものが合うかな?
サイダーの甘味だけなので、少し懐かしいような、優しい味わいのゼリーに仕上がっています。
七夕以外にも使えるので、是非この夏はサイダーゼリーで!
◆お知らせ◆
「handmadecafeの絶品レシピ」
(宝島社)発売中です。
↓ ↓ ↓ ↓

※各ランキングに参加しています。
↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
応援よろしくお願い致します。

