フライパンで簡単!コーンたっぷりカレーピラフ
2017年 06月 26日
梅雨らしくなってきましたね。
雨が降るとなかなか家事が片付かない憂鬱もありますが、梅雨には梅雨の風情もあり、気候的には過ごしやすい時期でもあります。
せっかくなので、雨を楽しむ気持ちを持って過ごしたいものです。
チビもすっかり回復し、今日から保育園に復活です!
外遊びが大好きなので、雨が降ると残念そうですが、病み上がりに暴れられるよりはありがたいかな(;^ω^)
さて、今日は全く炒めていない、なんちゃってピラフをご紹介します。
コーンごはんは以前にもご紹介しましたが、今回は夏らしくカレー味に仕上げました。
カレーの風味で、コーンの甘味が引き立ちます。
よりカレー味に仕上げたい場合は増量してください。
子どもの評判は上々で、2人ともおかわりしてくれましたよ(^_-)-☆
フライパンに入れるだけなので、これからの夏休みセンチにもおすすめですよ~
コーンは、なければ缶詰でもOKです。
生の場合、軸も一緒に加えることでコーンの旨みを存分に引き出しましょう!
時間が経つとどんどん劣化してしまうので、生で購入した場合、1~2日で使わない場合は茹でてから保存しておくといいですよ。
◆コーンたっぷりカレーピラフ◆
(4人分)
米 2合
A 水 360ml
A 酒 大さじ1
A コンソメ 小さじ1
A カレー粉 小さじ1
A 塩 ひとつまみ
バター 10g
とうもろこし 1本
ベーコン 2枚
①米は洗って30分以上水煮浸し、ザルに上げて水を切る。ベーコンは1cmの色紙切りにする。とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。※軸も捨てずにとっておく。
②フライパンに米・Aを加えてよく混ぜ合わせ、ベーコン・とうもろこしの軸と実をのせて蓋をし、強火で加熱する。
③グツグツ煮たつくらいになったら弱火~中火にして7分加熱し、強火にして1分加熱する。
④バターを加えて全体を混ぜたら、そのまま蒸らす。
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