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フライパンで簡単!コーンたっぷりカレーピラフ

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梅雨らしくなってきましたね。
雨が降るとなかなか家事が片付かない憂鬱もありますが、梅雨には梅雨の風情もあり、気候的には過ごしやすい時期でもあります。
せっかくなので、雨を楽しむ気持ちを持って過ごしたいものです。

チビもすっかり回復し、今日から保育園に復活です!
外遊びが大好きなので、雨が降ると残念そうですが、病み上がりに暴れられるよりはありがたいかな(;^ω^)



さて、今日は全く炒めていない、なんちゃってピラフをご紹介します。
コーンごはんは以前にもご紹介しましたが、今回は夏らしくカレー味に仕上げました。
カレーの風味で、コーンの甘味が引き立ちます。
よりカレー味に仕上げたい場合は増量してください。


子どもの評判は上々で、2人ともおかわりしてくれましたよ(^_-)-☆
フライパンに入れるだけなので、これからの夏休みセンチにもおすすめですよ~

コーンは、なければ缶詰でもOKです。
生の場合、軸も一緒に加えることでコーンの旨みを存分に引き出しましょう!

時間が経つとどんどん劣化してしまうので、生で購入した場合、1~2日で使わない場合は茹でてから保存しておくといいですよ。



 ◆コーンたっぷりカレーピラフ◆

  (4人分)
  米   2合
  A 水   360ml
  A 酒   大さじ1
  A コンソメ   小さじ1
  A カレー粉   小さじ1
  A 塩   ひとつまみ

  バター   10g
  とうもろこし   1本
  ベーコン   2枚

①米は洗って30分以上水煮浸し、ザルに上げて水を切る。ベーコンは1cmの色紙切りにする。とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。※軸も捨てずにとっておく。

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②フライパンに米・Aを加えてよく混ぜ合わせ、ベーコン・とうもろこしの軸と実をのせて蓋をし、強火で加熱する。

フライパンで簡単!コーンたっぷりカレーピラフ_f0168317_22015333.jpg

③グツグツ煮たつくらいになったら弱火~中火にして7分加熱し、強火にして1分加熱する。

④バターを加えて全体を混ぜたら、そのまま蒸らす。




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by handmadecafe0929 | 2017-06-26 21:58 | 炊き込みご飯・ピラフ・リゾット | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき