誕生日のデコレーションケーキ
2017年 06月 15日

昨年から、誕生日が近いお友達3人で一緒にお誕生日のお祝いをしています。
これは、当日作った家族用とは別に、お友達用のバースデーケーキです。
なぜか誕生日ケーキを2回作らされている母です(笑)
そして、「来年はタルトにして♡」と、もう来年の話しですか!!!
微熱はありましたが、チビの体調も落ち着いたため、こちらのケーキは比較的スムーズに作ることができました!
やっぱり抱っこしながらデコレーションは無理でしたね~
当たり前ですが・・・
チーズケーキよりも、こちらのごくごく普通のスポンジケーキの方が子ども受けがよくて、やっぱり子どもはふわふわのスポンジと生クリームが好きな子が多いのかな?
チビはほぼ気分ですけどね。
甘いものはあまり好きではないので、ケーキはそれほど食べてくれません( ;∀;)
ふわっふわのスポンジと、真ん中に丸ごとのいちごを7個も入れて、ちょっとボリュームのあるデコレーションに仕上げました。
生クリーム盛り盛りなので、甘さは控えめに・・・
◆デコレーションケーキ◆
卵 2個
砂糖 60g
薄力粉 70g
無塩バター 30g
バニラエッセンス 少々
生クリーム 300ml
砂糖 大さじ2
バニラエッセンス 少々
いちご 10個
ブルーベリー 適量
りんご 少々
①卵は室温に戻す。型に敷き紙を敷く。オーブンを180℃に予熱する。バターを湯せんにかけるかレンジ約10秒で溶かす。
※バターは加熱しすぎると爆ぜるので気を付けて!
②卵をハンドミキサーでほぐして砂糖を加え、滑らかに流れつつ若干跡が残る状態まで泡立てる。

③薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで底の生地をすくっては表に返すように切り混ぜる。

④粉っぽさが残るくらいで溶かしバターをゴムベラに伝わせながら静かに加え、バニラエッセンスも加えて更に切り混ぜる。
※バターは底に沈みやすいので混ぜむらに注意!
⑤むらがなくなりツヤが出てきたら型に流して空気抜きし、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
※竹串をさして生っぽい生地がついてこなければOKです。
⑥熱いうちにケーキクーラーに出して敷紙を外し、粗熱が取れたら乾燥を防ぐためラップで包む。
⑦生クリームに砂糖を加え、角がおじぎする状態まで泡立てる。
※泡立て具合はクリームの種類や室温で変わるため塗りやすい固さに!
⑧スポンジは2枚にスライスし、1枚を回転台にのせてクリームを少量塗り広げる。
⑨ヘタを取ったいちごを7個並べ、生クリームをたっぷりのせてスパチュラで均し、隙間なく埋めたらもう1枚のスポンジをのせて形を整える。
※いちごは中央に1つ、6つを周りに並べる。
⑩クリームを少量のせ、上から横に落としながらスパチュラでうっすら全体に塗り広げる。
※下塗りはスポンジが透けるくらい薄くてOK!
⑪絞り用のクリームを取り分け、残りのクリームをのせて上からスパチュラで横に落とすようにして広げ、上部を整えたら横はスパチュラを立てたままケーキを動かすようにして整え、角を整える。
⑫絞り袋に残りのクリームを入れて絞り、いちご・ブルーベリー・りんごなどをバランスよく並べる。
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