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誕生日のデコレーションケーキ

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昨年から、誕生日が近いお友達3人で一緒にお誕生日のお祝いをしています。
これは、当日作った家族用とは別に、お友達用のバースデーケーキです。

なぜか誕生日ケーキを2回作らされている母です(笑)
そして、「来年はタルトにして♡」と、もう来年の話しですか!!!


微熱はありましたが、チビの体調も落ち着いたため、こちらのケーキは比較的スムーズに作ることができました!
やっぱり抱っこしながらデコレーションは無理でしたね~
当たり前ですが・・・

チーズケーキよりも、こちらのごくごく普通のスポンジケーキの方が子ども受けがよくて、やっぱり子どもはふわふわのスポンジと生クリームが好きな子が多いのかな?

チビはほぼ気分ですけどね。
甘いものはあまり好きではないので、ケーキはそれほど食べてくれません( ;∀;)

ふわっふわのスポンジと、真ん中に丸ごとのいちごを7個も入れて、ちょっとボリュームのあるデコレーションに仕上げました。
生クリーム盛り盛りなので、甘さは控えめに・・・



 ◆デコレーションケーキ◆

 (15cm丸型1台分)
  卵   2個
  砂糖   60g
  薄力粉   70g
  無塩バター   30g
  バニラエッセンス   少々

  生クリーム   300ml
  砂糖   大さじ2
  バニラエッセンス   少々

  いちご   10個
  ブルーベリー   適量
  りんご   少々



①卵は室温に戻す。型に敷き紙を敷く。オーブンを180℃に予熱する。バターを湯せんにかけるかレンジ約10秒で溶かす。
 ※バターは加熱しすぎると爆ぜるので気を付けて!

②卵をハンドミキサーでほぐして砂糖を加え、滑らかに流れつつ若干跡が残る状態まで泡立てる。

誕生日のデコレーションケーキ_f0168317_22215816.jpg

③薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで底の生地をすくっては表に返すように切り混ぜる。


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④粉っぽさが残るくらいで溶かしバターをゴムベラに伝わせながら静かに加え、バニラエッセンスも加えて更に切り混ぜる。
 ※バターは底に沈みやすいので混ぜむらに注意!

⑤むらがなくなりツヤが出てきたら型に流して空気抜きし、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
 ※竹串をさして生っぽい生地がついてこなければOKです。

⑥熱いうちにケーキクーラーに出して敷紙を外し、粗熱が取れたら乾燥を防ぐためラップで包む。

生クリームに砂糖を加え、角がおじぎする状態まで泡立てる。
 ※泡立て具合はクリームの種類や室温で変わるため塗りやすい固さに!


⑧スポンジは2枚にスライスし、1枚を回転台にのせてクリームを少量塗り広げる。


⑨ヘタを取ったいちごを7個並べ、生クリームをたっぷりのせてスパチュラで均し、隙間なく埋めたらもう1枚のスポンジをのせて形を整える。
 ※いちごは中央に1つ、6つを周りに並べる。

⑩クリームを少量のせ、上から横に落としながらスパチュラでうっすら全体に塗り広げる。
 ※下塗りはスポンジが透けるくらい薄くてOK!

⑪絞り用のクリームを取り分け、残りのクリームをのせて上からスパチュラで横に落とすようにして広げ、上部を整えたら横はスパチュラを立てたままケーキを動かすようにして整え、角を整える。

⑫絞り袋に残りのクリームを入れて絞り、いちご・ブルーベリー・りんごなどをバランスよく並べる。




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by handmadecafe0929 | 2017-06-15 01:02 | ショートケーキ・シフォンケーキ | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき