いちごのチーズケーキでハッピーバースデー
2017年 06月 10日

9日は娘の14回目のお誕生日でした。
当日は家族でお祝いすることになっていて、娘もとっても楽しみにしていました。
しか~し、事件です!!!
なんと、前日にチビが高熱を出してまさかの保育園強制送還( ;∀;)
子どもなんて、こんなものかな?
この時点で、土台のチーズケーキだけは焼けていて、冷蔵庫で待機中でした。
これだけは、やっておいて良かった!!!
熱はどんどん高くなるし、ご機嫌が悪くて甘えっこモードだし、もともと9日は会議がいっぱい入っていて時間がないというのに!
当日、39℃の熱が38℃まで落ち、食欲はないものの、おしゃべりして遊ぶ元気は出ていました。
でも、保育園はお休みなので、おばあちゃんにお願いして午前中の会議へ。
帰ってくると、お庭で虫取りしてますけど(;゚Д゚)
これなら準備ができるかも!とまずはお料理から開始しましたが、途中でぐずぐず言い出して抱っこしたり、なかなかどうして、思うようには進みませんね(-_-;)
娘には、「お誕生日ショボくなってもごめんね。」とは伝えてあったのですが、できる限りのことはしてあげたいですよね~
クリームよれよれながらも何とかデコレーションし、ケーキは完成!
いちごがたっぷり入ったチーズケーキを土台にしています。
少し濃厚なので、生クリームは甘さ控えめに仕上げました。
娘の大好きないちごとブルーベリーをたっぷりとのせています。
いちごがゴロゴロ入っているので、クリームチーズのコクにいちごの程よい酸味と甘みがバランスよくいただけます。
お料理も、品数は減りましたが、ラザニアやピザなど娘の大好物ばかり揃えたため、ニコニコ喜んでくれてホッとしました。
娘があまり好きではないから揚げも、これはおいしい!と食べてくれて・・・
肉質が柔らかいといけるようです。
バースデーソングを歌い、お祝いをしてから、今度は夜の会議に行ってきます!
誕生日のごちそうはほとんど食べられずフルーツばかり食べていたチビですが、ずいぶんご機嫌もよくなり、お姉ちゃんとお利口でお留守番です(*^_^*)
◆いちごのチーズケーキ◆
(15cm丸型1台分)
クリームチーズ 200g
卵 1個
サワークリーム 100g
薄力粉 大さじ1
いちご 6個(150g)
グラニュー糖 大さじ3
クラッカー 60g
無塩バター 50g
生クリーム 200ml
砂糖 大さじ1
バニラエッセンス 少々
いちご・ブルーベリー 適量
①クリームチーズ・生クリーム・卵は常温に戻しておく。いちごは半分に切り、グラニュー糖を塗して1時間ほど置く。オーブンは160℃に予熱する。
※いちごから水分が出ていればOKです。

②クラッカーを丈夫な袋に入れて細かく砕き、レンジで30秒ほど加熱して溶かしたバターを加えてよく混ぜる。
※叩くより、麺棒を転がした方がきれいに砕けます。

③底の抜ける型に②を入れてスプーンなどで均等に押し固め、冷蔵庫で休ませる。

④クリームチーズをホイッパーでほぐして卵を加え、むらなく混ぜる。サワークリーム・レモン汁を加えてその都度混ぜる。
⑤いちごを汁ごと加えてゴムベラで切り混ぜ、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。

⑥型に流しいれて160℃に予熱したオーブンで約40分焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑦生クリームに砂糖・バニラエッセンスを加えて角が少しおじぎするまで泡立て、少量で下塗りした後、たっぷりのクリームを塗ってお好みのフルーツを飾る。

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