お財布にやさしい常備菜はこれ!もやしのナムル
2017年 06月 05日
昨日は娘と2人、オープンしたばかりのJRゲートタワーに行ってきました。
日曜日ともなると、どこもかしこも人だらけで超満員!
レストラン街はオープン前から長蛇の列ができ、10時40分に到着した私たちがテーブルに着いたのは12時15分でした(-_-;)
おいおいおい・・・
美味しく食事をいただいた後は、お買い物へ・・・
娘の電子ピアノを購入したり(今あるローランドはときどき音が鳴らなくなったりと壊れかけてます。)、雑貨屋さんを見て回ったりして、久々の親子2人の時間を過ごしました。
ちなみにチビは、おじいちゃんとレゴランドを満喫~♪
これだけ年が違うと、同じ場所で同じように楽しむのは無理があり、お互い楽しい場所で過ごせればベストかな。
いつもいつもは無理ですが(;^ω^)
さて、今日は、旦那さんの大好物やしのナムルをご紹介します。
常備菜として作りましたが、全部一度に食べられてしまうことも多いです(笑)
にんじんや豆苗と合わせると、彩りもUPしますよ(^_-)-☆
もやしのひげは、取る派と取らない派に分かれますが、私は取る派です。
きちんと取った方が味は格段においしく仕上がりますが、実は栄養がたっぷり含まれるのはひげなんですって!
やはり繊細な料理は取った方がいいような気もしますが・・・濃い味つけのお料理ならそれ程分からないかな?
あなたは取りますか?取りませんか?(笑)
ちなみに私は、やっぱり取るかな。
ところで、我が家の近所ではもやしは1袋19円で売られています。
安い・・・安すぎる!!!
もう少し高くてもいいんだよ、もやし( ;∀;)
頑張れ!もやし!!!!!
◆もやしのナムル◆
(4人分)
もやし 2袋
にんじん 1/2本
ごま油 大さじ1
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
白ごま 大さじ1
①もやしはひげを取って水洗いし、耐熱容器に入れたらふわっとラップをしてレンジで2分加熱する。にんじんは千切りにする。
②①をごま油で和え、順に調味料を加えてよく混ぜる。
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