我が家の人気レシピ ポテトチーズハムカツ
2017年 06月 02日

今日は、我が家の人気レシピハムカツをご紹介します。
中にポテトサラダとチーズが入っていて、子どもウケ抜群の1品です♪
結婚したころ、褒められていい気になってよく作っていたなぁ~(笑)
ここ数年は作った記憶がないかも?
久しぶりに作ってみましたが、やっぱり美味しい♪
ポテトサラダとチーズの2層になっていてボリュームがあるため、1つでも結構お腹が膨れます。
揚げたてはチーズがとろけて激うまですが、冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめですよ(^_-)-☆
◆ハムカツ◆
(4人分)
ロースハム 12枚
じゃがいも 1個(約100g)
A マヨネーズ 小さじ2
A パセリ 少々
A 塩こしょう 少々
スライスチーズ 2枚
サラダスパゲッティ 4本
小麦粉・卵・パン粉 各適量
①じゃがいもは皮つきのまま水洗いしてラップで包み、レンジで3~4分加熱する。やけどに気を付けて皮をむき、熱いうちに潰してAを混ぜる。
※じゃがいもは竹串がスッと入るまで加熱します。
②ハムに①を適量のせてもう1枚ハムをのせ、4等分したチーズ2枚をのせて、更にハムをのせる。


③4か所をスパゲッティで止めて小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をまぶし、170℃に熱した油できつね色に揚げる。
※フライパンで揚げ焼きにしています。

チーズが入っているためスパゲッティで止めていますが、しっかり衣をつければそのままでも大丈夫ですよ。
何度も触ると衣が剥がれたり中のチーズが溶け出る可能性があるので、ある程度色づくまで放置し、途中一度ひっくり返すくらいでOKです。

断面もかわいい♪
ポテトサラダはシンプルにパセリONLYですが、ミックスベジタブルやにんじんを加えると彩りがきれいになります。
ソースなどなくても十分おいしいです。
是非、お試しくださいね~

◆お知らせ◆
「handmadecafeの絶品レシピ」
(宝島社)発売中です。
↓ ↓ ↓ ↓

※各ランキングに参加しています。
↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
応援よろしくお願い致します。

