くるくる可愛い♪アジのしそチーズフライ
2017年 05月 26日
あいにくの雨ですね。
コウが、「雨がすごく振るから、コウちゃんの傘がぬれちゃう!」と文句を言っていましたが、傘ってそういうものです(;^ω^)
お気に入りの傘ですが、雨が降らなければ使わないし、使えばぬれるんです!
傘ですから~~~
さて、今日はアジのフライをご紹介します。
大葉とチーズを巻いて、くるくる可愛らしく仕上げてみました。
くるくる巻くの、大好きです♪(笑)
大葉でチーズを挟むように巻くことで、揚げたときにチーズが溶けだしにくく、巻くときにも巻きやすいと思います。
バッター液とパン粉もしっかりまぶしてくださいね。
衣をまぶした後、少し置いておくと衣が落ち着いてキレイに仕上がりますので、急ぎでなければ、衣をつけてしばらく休ませましょう!
私は、衣を塗した状態でタッパーに入れて保存し、食べる直前に揚げるようにしています。
◆アジのしそチーズフライ◆
(2人分)
アジ 2尾
塩こしょう 少々
大葉 4枚
スライスチーズ 1枚
A 卵 1/2個
A 牛乳 大さじ1と1/2
A 小麦粉 大さじ1と1/2
パン粉 適量
①アジは3枚おろしにして骨を取り、塩こしょうをふる。大葉は軸を除いて縦半分に切る。スライスチーズは縦4等分に切る。
※アジは下処理したものを買ってくると簡単です。
②アジに大葉1/2枚・チーズ1/4枚・大葉1/2枚の順にのせてきつめに巻き、つまようじで止める。
③Aを混ぜたバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶして170℃の油で1~2分揚げる。
◆お知らせ◆
「handmadecafeの絶品レシピ」
(宝島社)発売中です。
↓ ↓ ↓ ↓
※各ランキングに参加しています。
↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
応援よろしくお願い致します。