たけのこの木の芽味噌天ぷら
2017年 05月 09日
汗ばむようなお天気に慣れたころ、雨が降ってやや肌寒くなる・・・
このパターン嫌ですね~(-_-;)
それ程気温は低くないはずなのに、外に出ると風が冷たいです(>_<)
体調を崩さないよう、皆様お気を付けくださいね。
そういう私も、明日は朝一から役員行事で外出です。
服装に要注意ですね!
さて、今日は、たけのこを使ったメイン料理を1つご紹介します。
木の芽味噌をまぶしたたけのこに豚肉を巻きつけ、天ぷらにしてみました。
口の中に木の芽の香りが広がり、天ぷらのサクサク感とたけのこの食感も相まって、絶妙なおいしさ!
これははまりそうです(^_-)-☆
ちょっと厚めのぽってりとした衣をまぶしていますが、普通の天ぷら粉でもOKです。
是非、お試しください。
◆たけのこの木の芽味噌天ぷら◆
(2人分)
たけのこ(水煮) 小1本
A 味噌 大さじ1 ※こうじ味噌を使用しました。
A みりん 小さじ1/2
A 木の芽 5枚
豚バラ薄切り肉 4枚
塩こしょう 少々
【衣】
小麦粉 大さじ4
水 大さじ5
マヨネーズ 大さじ1
①たけのこは4等分のくし形に切り、水気をしっかり拭く。豚肉は塩こしょうを振る。木の芽は刻んでAを混ぜる。
②たけのこに木の芽味噌をぬり、豚肉をしっかりと巻き付ける。
揚げたてサクサクがオススメですが、時間が経ってサクサク感がなくなってもおいしくいただける1品です。
味がついているため、小さめサイズで作ってお弁当に入れてもよさそうですね。
親戚の別荘で、息子がちぎってきたらしいうるいの葉っぱが5枚ほど・・・
せっかくなので持って帰ってきました。
勿論食べられる山菜ですが、量が少ないため飾りに使うことに。
葉脈模様がとてもキレイで、料理が引き立ちます(*^_^*)
葉の部分だけがちぎられているため、ペットボトルに水を張ってつけておくことに。
ラップをして冷蔵庫で保管すれば、しばらくは大丈夫です!
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ただお肉で巻いて揚げただけのは作った事があるんですけど。
来年は木の芽味噌に挑戦したい♡
子どもたちが見事に風邪気味です ^^;
体調気を付けなければ・・・涙
こんばんは~
お肉巻いたのは結構見かけるから、木の芽味噌をプラスしてみました。
これがやっぱり合う♪
子ども達大丈夫?
急に気温下がったし、心配だね(;´Д`)
ママも看病疲れしないようにね。
お大事に・・・