あっさり美味しい♪たけのこと牛肉炒め
2017年 05月 09日
最近、暴れん坊度MAXの5歳児に苦慮しています(;^ω^)
未だに壁に落書きはするし、レースのカーテンはチアガールのポンポンのようだし(縦にいっぱい裂けてる。)、おばあちゃんの米びつは荒らすし、悪さをするのが日課のようで・・・
先日も、おばあちゃんと私に注意されて逆切れし、なんと、テレビのリモコンを隠して登園してしまいました。
コウが保育園から帰ってくるまで、リモコンなしでテレビを見ていて、面倒くさそうなおばあちゃんでした(-_-;)
男の孫は3人目のおばあちゃんも、一番の暴れん坊に相当手を焼いていて、もう預かってもらえなくなっちゃうよ~~~(;´Д`)
それなのに、他所に行くととってもいい子ちゃんな外面のよさはお父さん似!?
「おとなしく待っててお利口だね。」「本当にお行儀がいいね。」
言われるたびに、「そんな訳ないわ~~~!」と心で叫びます(笑)
ちなみに・・・
ヒナは、コウのことを『ぶりっこ』と言って、外に行くと顔も声も気持ち悪いそうです(-_-;)
まぁ、そんなものよね~
さてさて、今日は、たけのこと牛肉炒めをご紹介します。
たけのこがたくさん収穫できた今年、我が家はたけのこ料理のオンパレードです♪
美味しい~~~(*´ω`)
まだ冷蔵庫にはたけのこちゃんが待機中!
少しずつ、たけのこ料理を紹介していきます。
たけのこの美味しさを存分に味わうために、味付けはシンプルに。
ちょっと大きめにカットして、食感も楽しみます♪
ジューシーな豚肉との相性は抜群ですが、あっさり赤身の牛肉とも合いますよ。
◆たけのこと牛肉炒め◆
(4人分)
たけのこ(水煮) 300g
牛薄切り肉 150g
ごま油 小さじ1
水 200ml
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
はちみつ 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
①たけのこは1cm厚に切る。牛肉は5cm幅に切る。
②フライパンにごま油を熱し、たけのこ・牛肉を中火で炒める。
③牛肉の色が変わったら水・酒を加えてひと煮立ちさせ、みりん・はちみつを加えて落とし蓋をし、弱火で約10分加熱する。
④しょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒める。
◆お知らせ◆
「handmadecafeの絶品レシピ」
(宝島社)発売中です。
↓ ↓ ↓ ↓
※各ランキングに参加しています。
↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
応援よろしくお願い致します。