いちごとクリームチーズのパウンドケーキ
2017年 05月 08日

親戚の別荘にお邪魔した際、手土産として持って行った焼き菓子の1つです。
数種類作りましたが、何かと外出予定があり、バタバタしていて写真があるのはこれ1つ。
可愛くラッピングして箱に詰めたものの、その写真すらありません(-_-;)
評判はよかったのですが、ちょっと見直したい部分もあったので、近いうちにまた作ろうかな?
こういうマイナーチェンジって、悲しいかな、周りから「え?どこか変わったっけ?」と言われる程度の違いだったりします。
私的には「違うでしょ?」と言いたいけれど、普通にはそれほど分からないレベルってことで、ただのこだわりです。
さて、こちらのパウンドケーキ、cottaさんで購入した「フリーズドライいちごパウダー」を使用しました。
鮮やかなピンクといちごの香りが楽しめますよ。
お土産にいただいたストロベリーシロップを使ってしっとり感も出してみました。
なければ、砂糖:水=1:2を煮立たせたものをシロップとして使用します。
お子さんが食べない場合は、洋酒などでもOKです。
クリームチーズを加えることで、いいアクセントになります。
ちょっと適当に入れすぎて、バランスが悪いのですが(-_-;)
急いでいたからといって、これはないよね~
たくさん入っているところと、全然入っていない場所の落差が悲しい(;´Д`)
◆いちごとクリームチーズのパウンドケーキ◆
(パウンド型1台分)
無塩バター 100g
砂糖 90g
卵 2個
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
フリーズドライいちごパウダー 15g
クリームチーズ 50g
ストロベリーシロップ 大さじ2
①無塩バター・卵は常温に戻す。卵はしっかりほぐす。型に敷き紙を敷く。オーブンは180℃に予熱する。
②ホイッパーでバターをほぐして砂糖を加え、白っぽくなるまで撹はんする。
③卵を4回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。卵が完全に混ざるとホイッパーが少し重くなるので、そこから更に10回ほどグルグル混ぜてから次の卵を加える。
※混ぜ足りない状態で追加すると分離します。
④薄力粉・ベーキングパウダーを振るい入れてさっと切り混ぜ、粉っぽさが残る程度でいちごパウダーを加えて更に切り混ぜる。
⑤型に生地を半量加えて表面を均し、小さくちぎったクリームチーズを散らして残りの生地を加えたら、空気抜きして中央にナイフで縦に筋を入れる。
⑥180℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
⑦温かいうちにシロップをうち、アルミで包んで休ませる。

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