牛肉とカマンベールチーズのアヒージョ
2017年 04月 12日

今日は、牛肉とカマンベールチーズのアヒージョをご紹介します。
昨日放送のCBCテレビ「ゴゴスマ」で紹介したレシピです。
アヒージョといえば、にんにくを加えたオリーブオイルに食材を加えて煮込んだスペインの小皿料理です。
塩やハーブで風味付けをするレシピが多いですが、きのこなどはしょうゆを加えて和風に仕上げてもよく合いますよ。
そして、今回味付けに使用したのは、我が家も愛用している創味シャンタンから新しく発売された粉末タイプです!
これ、粉末になることで保存も楽になるし、さっと溶けるので今まで以上に使い勝手がよくなりそう。
ペーストタイプと使い分けて、色々活用していきたいと思います♪
もともとアヒージョは煮込むだけの簡単なお料理ですが、味付けに創味シャンタンを使うことで、色々な調味料を追加することなく奥深いコクのある味に仕上がります。
普段のアヒージョに、もう一工夫してみませんか?
牛肉とカマンベールの組み合わせは、この味付けにピッタリで、お酒のおつまみにもいけます!
是非お試しくださいね。
◆牛肉とカマンベールチーズのアヒージョ◆
(3~4人分)
牛角切り肉(カレー・シチュー用) 100g
カマンベールチーズ 50g
マッシュルーム 5個
ブロッコリー 1/4個
プチトマト 5個
A オリーブオイル 100ml
A にんにく 1かけ
A 鷹の爪 1本
A 創味シャンタン粉末タイプ 小さじ1
パセリ 適宜
①マッシュルームはキッチンペーパーで表面の汚れをふき取り、石突を取る。ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。鷹の爪は種を出す。パセリは粗く刻む。
②耐熱容器にAを入れ、チーズ・パセリ以外の材料を並べて中火で3分ほど加熱する。
③火を止めてチーズを加え、パセリを散らす。
※余熱でも火が通るため、加熱しすぎないように・・・

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