常備菜に!こんにゃくと大豆の炒り煮
2017年 04月 07日

昨日の小学校に続き、今日は中学校の入学式でした。
あいにくの雨模様でしたが、気持ちは晴れやかに中学校生活のスタートです。
中学校は大人への第一歩。
まだまだ幼いと思っていた娘も、こうして1学年下の1年生を見ると、少しだけ大人っぽく感じます。
何でしょうね、あの初々しさ!
それにしても、一昨日の保育園も昨日の小学校も晴れていたのに・・・
そういえば、昨年も雨でした(;^ω^)
もう、来年も雨かな、なんて(笑)
PTA役員にとってはとてつもなく忙しいこの季節、卒業式も入学式もひと通り終え、役員仕事もひと段落です。
大変なこともありますが、色々な場所に顔を出すことで見えてくるものもあるし、色々な情報が入ってくるので自分の視野も知識も広がります。
新しい友達もできるし、地域の方とも仲良くなれました。
学校という場所がどう動いているのか、どれだけ大変なのかも見えてきて、先生たちには感謝しかありません(>_<)
何だかんだで、私にとってはプラスになっているようです。
いい経験と思って、あと1年がんばります!
さてさて、先日高山旅行で立ち寄った道の駅で、こんにゃくを購入しました。
手作りこんにゃくって、歯ごたえがあっておいしいんですよね~
ツルンと丸いこんにゃくの中に、一つだけ切り落としのような形の悪いこんにゃくが・・・
細切りというには、形も太さもバラバラです。
ぐちゃぐちゃと言ってもいいほど適当な袋詰めもまた魅力的(笑)
でも、このガタガタな感じが煮物にちょうどよさそう!
甘辛い味付けも食欲をそそりますが、今回は大豆と合わせて甘味のない炒り煮に。
少し濃い目の味付けは、ごはんにもお酒にもピッタリですよ(^_-)-☆
常備菜として、毎日少しずつ食べるつもり。
子ども達も大好きなおかずなので、私の思う「ちょっとずつ」は無理そうかな(;^ω^)
だしを取るのではなく、だしパックの中身をそのまま加えています。
お出汁で煮た方が上品な味に仕上がりますが、濃厚に仕上げたいときは、中身をそのまま投入するのがオススメです。
私が使っているのは、やまやの食卓の「博多うまだし」という商品です。
奥深い味になるので、味噌汁にも煮物にも、愛用しています♪
◆こんにゃくと大豆の炒り煮◆
(4人分)
こんにゃく(細切り) 150g
にんじん 1/2本
大豆(ドライパック) 100g
ごま油 大さじ1
だしパック 1パック
A しょうゆ 大さじ2
A みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
①にんじんは7mm程度の角切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、弱めの中火でこんにゃくを炒め、油がなじんだらにんじんを加えて更に5分ほど炒める。
③大豆・破いただしパックの中身をふりいれ、Aを加えて汁気がほぼなくなるまで煮絡める。
④しょうゆを加えてさっと炒めて出来上がり。

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