常備菜に!優しい味わいの五目豆
2017年 03月 23日

ここ数日、少しだけ落ち着いた日々を過ごしています。
色々片付けたいこともありますが・・・週末からまた忙しくなるため、今のうちにぐーたらしたいなぁ~なんて(笑)
充実した日々も悪くないけど、ゴロゴロするの大好き~♡
さて、今日は常備菜にもおススメの五目豆をご紹介します。
毎回キロ単位で大豆を購入し、すぐに消費してしまう我が家。
煮豆も大好物です!
とはいえ、いつもは地味~に昆布だけ、こんにゃくだけ、なんてことも多いですが、今回は具だくさんで彩りもよく!
あっさり薄めの味付けなので、いくらでも食べられます♪
我が家の子ども達は豆好きなので、これだけ作ってもあっという間です(;^ω^)
小鉢に盛り付けて少しずつお上品に食べようと思っても、どんどんおかわりしてなくなっていくんですよね~
じゃあ、最初から大皿で良かったんじゃない???
こういうおかずが好きになって、自分が歳をとったな~なんて思っていましたが、今から大好きな子ども達って・・・(-_-;)
渋いです。
◆五目豆◆
大豆(ドライパック) 200g
こんにゃく 250g
たけのこ 150g
にんじん 1本
干ししいたけ 4個
A 水 400ml ※しいたけの戻し汁
A 酒 大さじ3
A みりん 大さじ3
A 砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
①干ししいたけは水に入れて戻し、1cm角に切る。こんにゃく・たけのこ・にんじんはそれぞれ1cm角に切る。
※干ししいたけの戻し汁は捨てないで。
②鍋にAを入れ、⓵を加えて中火で加熱し、グツグツしたらアクを取って10分ほど加熱する。
③しょうゆを加えて更に10分加熱し、大豆を加えて5分加熱したら味をなじませる。
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こういう常備菜が、あると助かるんですよね♪
素材の切り方1つ見ても、なんだか ゆきさんが作ると、上品に見えるわ♡
でもって、フォント、変わった??
なんだか、フォント表示が可愛いわ~~~!!!
こんばんは~~~
常備菜と自家製冷凍食品がなかったら、日々のお弁当作りが成り立たないわ(-_-;)
切り方粗いよ・・・お上品なのは小春ちゃんでしょ~
フォン化とは、変わったかも?
少し前に設定いじったからかな。