おにぎりにも!大根の葉としらすの佃煮
2017年 03月 02日
先日、保育園の帰り道、近所のおじいちゃんに大根をいただき、コウが一生懸命ぶら下げて持ってきてくれました(*´ω`)
スーパーで買う大根は葉が取られているし、ついていても枯れたりしおれたりで使えないことも。
さすがに目の前の畑から抜きたてなので、葉っぱも新鮮そのもの。
虫食いもあまりなかったので、フルで使うことができました!
大根の葉は捨ててしまう方も多いですが、ほうれん草や小松菜より栄養価の高い優秀なお野菜です。
是非活用してください。
すぐに使う予定がない場合は、レンチンした状態で冷凍も可能です。
凍ったまま味噌汁に入れるだけなら簡単ですよね(^_-)-☆
インスタント麺を食べる際に入れれば、お野菜を補給できるのでオススメです。
これ、私がいないときの旦那さん(笑)
そんな大根の葉ですが、今日は佃煮をご紹介します。
ごはんにのっけて食べるのはもちろんですが、オススメはごはんに混ぜておにぎり~~~♪
コウはしらすやコウナゴが大好きなので、こういったおかずを常備しておくと、朝ごはんなどにも使えてとっても便利です(^_-)-☆
大根の葉 1本分(正味50gくらい)
しらす 25g
ごま油 小さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A みりん 大さじ1
A はちみつ 小さじ1/2
白ごま 小さじ1
①大根の葉は細かく刻んで耐熱容器に入れ、レンジで1分30秒加熱する。
②フライパンにごま油を熱し、①を加えて油が馴染むまで弱火~中火で炒め、しらすを加えて更にじっくり炒める。
③Aを加えて汁気がなくなるまで煮絡め、白ごまをふる。
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