モッツァレラチーズのピザ風コロッケ
2017年 02月 25日

バタバタしているうちに、なんと、2月が終わってしまいそうです(>_<)
早い!
春に向かって暖かくなっていくのは嬉しいけれど、月日が経つのが早すぎでドキドキします。
もうすぐ出会いと別れの季節ですよね。
我が家は卒入学もないし、特に出会いも別れもなさそうですが・・・
なんとなくそわそわワクワクするような気がして、新しいことを始めたくなります。
実際始められるかは別問題ですけどね~
さて、今日はヒナの好きなコロッケの新作レシピです。
冷蔵庫に残っていた食材&調味料と、芽が出てしまったじゃがいもを消費しただけとも言います(-_-;)
私もヒナも、ピザにたっぷりのモッツァレラチーズをのせるのが大好き♡
そして、じゃがいものピザも大好き!
ということで、コロッケにモッツァレラチーズとピザソースを混ぜ混ぜしちゃいました~
なかなかおいしい組み合わせです。
ピザソースを効かせないと若干パンチが足りない味になってしまうので、あっちにもこっちにもピザソースを入れています。
あとは、お好みで調節してくださいね。
残り物食材がきれいになくなって冷蔵庫もすっきりしました♪
期限ぎりぎりのモッツアレラチーズが格安になっていたからって、いい気になって買いすぎてしまいました(笑)
◆モッツアレラチーズのピザ風コロッケ◆
(4人分)
じゃがいも 4個
A 合挽き肉 50g
A ピザ用ソース 大さじ1
A 塩こしょう 適量
モッツアレラチーズ(チェリータイプ) 100g
ピザ用ソース 大さじ2
B 卵 1/2個
B 薄力粉 大さじ1と1/2
B 水 大さじ1と1/2
パン粉 適量
①じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、さっと水洗いして耐熱容器に入れる。ふわっとラップをしてレンジで6分ほど加熱し、熱いうちにつぶす。
※じゃがいもがスッとつぶせる柔らかさに。
②Aを耐熱容器に入れてふわっとラップをし、レンジで1分半ほど加熱して全体をよく混ぜる。
※ひき肉に火が通っていればOKです。
③モッツァレラチーズを4等分し、ピザ用ソースを混ぜる。
④①に②を加えてに均等に混ぜ、②を適量包んで形を整える。
⑤Bをよく混ぜたバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶして170℃に熱した油できつね色に揚げる。
※揚げすぎるとチーズやソースが漏れるので気を付けて!
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