残ったお餅で!餅ベーコン入り具だくさんポトフ
2017年 02月 08日

なんと、明日は雪予報がでています。
しかも、夜は会議がぁぁぁぁ!
しかもしかも、旦那さんは外出予定だし、ヒナも塾だし、コウを連れて行かなくてはいけないんですけど~~~
連れていくときは、自転車の後ろに毛布グルグル巻きにして乗せていきます。
天気が悪いと傘をさしてトボトボ歩いて行くことになるため、子連れにはツライなぁ(-_-;)
車に乗っていっちゃう?
いやいや、やっぱり駐車場ほとんどないし。
今日なら皆いるし、天気も悪くないのに、タイミング悪すぎるわ(;´Д`)
さて、我が家には、まだまだお餅があります。
たぶん、春先まであります(笑)
餅好き一家です。
今日は、いつものポトフに餅ベーコンを入れてみました。
洋風の味付けにも合うお餅って、万能だわ(^_-)-☆
いつものレシピに入れちゃうだけなので、是非お試しくださいね。
他にも、お正月後に激安価格で売られていた高級骨付きフランクを投入!
このフランクめっちゃジューシーでおいしいんですけど( *´艸`)
子ども達もバクバク!
丸ごとお野菜もゴロゴロ入れて、なかなか食べ応えのあるポトフになりました♪
玉ねぎは丸ごと入れてもOKですが、子どもが食べるので半分に。
じゃがいもは可愛らしいミニサイズにすると、とっても可愛いです!!
本当は玉ねぎもペコロスにしたかった私。
でも、スーパーであまりにも高かったので、即断念(笑)
キャベツは残り物なので、かなり少ないです。
あるものを入れているだけなので、具材はお好みでどうぞ!
◆餅ベーコン入りポトフ◆
(4~5人分)
骨付きフランクフルト 5本
玉ねぎ 2個
じゃがいも(小) 5個
キャベツ 1/8個
にんじん 1本
角餅 2個
ベーコン 4枚
ブロッコリー 1/2株
水 800ml
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
塩・こしょう 少々
①玉ねぎは半分に切る。じゃがいもはきれいに洗って芽を取る。キャベツはくし形に切る。にんじんはシャトー切りにする。
②餅は縦半分に切り、ベーコンを巻く。ブロッコリーは小房に分ける。
③鍋にフランクフルトと①を並べ、水・コンソメ・ローリエを加えて中火にかける。ひと煮たちしたら火を弱め、蓋をして30分加熱する。

④②を加えて更に5分ほど加熱し、塩・こしょうで味を調える。
※餅が柔らかくなればOKです。
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雪が降りませんように~~~積もりませんように~~~
ベーコンでお餅巻いたら、美味しそう♪
実はしたことがないんだけど
今度お餅かってきて ポトフに入れてみよう^^