常備菜にも!根菜とこんにゃくのごま味噌煮
2017年 01月 25日
今日は朝から撮影でバタバタしているうちに、気づいたら1日が終わってしまった(-_-;)
私はとにかく撮影の段取りが悪いというか、カメラマンさんがいないお仕事は時間がかかります。
カメラの説明書を読んでみてもイマイチ分からないことも多く、とにかく野生の勘で使って覚えるしかなさそうです(;^ω^)
さて、今日は作り置きにもオススメの根菜とこんにゃくの煮物をご紹介します。
常備菜として冷蔵庫に忍ばせておくと、お弁当の1品にもなるし(今回は入れる前になくなってしまいましたが・・・)、朝晩のあと1品にも役立ちます。
こういうおかず、ヒナが好きなんですよね~
昔から渋いわ。
味噌とすりごまをプラスすることで、少し深みのある味わいに。
ごはんとの相性も抜群ですが、こういうおかずは意外とお酒にも合うんですよ♪
◆根菜とこんにゃくのごま味噌煮◆
(4人分)
れんこん 100g
たけのこ 100g
にんじん 1本
板こんにゃく 1枚
ごま油 小さじ1
だし汁 400ml
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
すりごま 大さじ1
①れんこんは皮をむいて1cm厚の輪切りにする。たけのこは穂先はくし形切りに、根元はいちょう切りにする。にんじんは1cm厚の輪切りにして花型で抜き、ねじり梅にする。
②こんにゃくはスプーンで一口大にちぎって耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱する。
③こんにゃくをごま油でさっと炒め、れんこん・たけのこ・にんじんを加えて油が馴染むまで更に炒める。
④だし汁・砂糖を加えてひと煮立ちさせ、火を弱めたら落し蓋をして弱火で10分ほど煮込み、しょうゆ・味噌・みりん・すりごまを加えて10分ほど煮込んだら火を止めて鍋止めする。
成人式でいただいた桜は、毎日花がホロホロと落ち続け、すっかり葉桜になりました。
ユリやランはダメになってしまいましたが、桜はまだまだ元気です♪
コウが毎日観察しています。
このまま我が家のシンボルとなってくれるかも。
まだ春にもなっていないのに、我が家の桜はすでに初夏の装いですね。
このままどこまで成長してくれるのか楽しみです♪
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飾り切りがものすごく美しいです~(^^♪
味噌とすりごま
私も今度入れてみます!
おいしそう♡
撮影お疲れ様でした~!