お出汁を取った後には!昆布の佃煮
2017年 01月 09日

今冬一番の寒波がやってきました!
寒くて寒くて、足先が氷のようです(>_<)
私の風邪もひと段落し、旦那さんもやっと声が出るようになってきました。
これ以上風邪をひかないように、家族で気を付けたいと思います。
皆様も、寒さが堪える季節ですので、お身体ご自愛くださいませ。
それにしても、夫婦そろって風邪をひいたというのに、子ども達はうつる気配もなく元気いっぱいです。
若いっていいな~
さて、今日ご紹介するのは、お出汁を取った後に残った昆布を使った佃煮です。
我が家は旦那さんも子ども達も昆布が大好き♡
丸ごとでも気にせずポン酢をつけて食べてしまいそうですが、今回は佃煮に。
もっと細切りにしたり小さな角切りにすることが多いのですが、今回は大胆に切ってみました。
食感やごはんとの相性を考えると、いつもの方が味が絡んでよかったかな?と私は思いましたが、旦那さんには評判がよかったので・・・
最終的には好みかな(-_-;)
本来は昆布をもう少し柔らかく仕上げますが、今回は食感重視で仕上げています。
もう少し柔らかい方がごはんには絡むので、その場合はまた違うレシピになってきますが・・・
こちらも昆布好きさんには好評なので、よろしければ是非お試しくださいませ。
◆昆布の佃煮◆
(4人分)
昆布(だしを取った後の残り) 30g
A だし汁 100ml
A しょうゆ 大さじ1
A みりん 大さじ1
白ごま 小さじ1
①フライパンにAをひと煮立ちさせ、千切りにした昆布を加えて弱火でじっくり加熱する。
※今回は30分ほど煮込みました。

②煮汁がほぼなくなったら火を止め、白ごまを和える。
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