人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お出汁を取った後には!昆布の佃煮

お出汁を取った後には!昆布の佃煮_f0168317_13385522.jpg

今冬一番の寒波がやってきました!
寒くて寒くて、足先が氷のようです(>_<)

私の風邪もひと段落し、旦那さんもやっと声が出るようになってきました。
これ以上風邪をひかないように、家族で気を付けたいと思います。
皆様も、寒さが堪える季節ですので、お身体ご自愛くださいませ。

それにしても、夫婦そろって風邪をひいたというのに、子ども達はうつる気配もなく元気いっぱいです。
若いっていいな~


さて、今日ご紹介するのは、お出汁を取った後に残った昆布を使った佃煮です。
我が家は旦那さんも子ども達も昆布が大好き♡
丸ごとでも気にせずポン酢をつけて食べてしまいそうですが、今回は佃煮に。

もっと細切りにしたり小さな角切りにすることが多いのですが、今回は大胆に切ってみました。
食感やごはんとの相性を考えると、いつもの方が味が絡んでよかったかな?と私は思いましたが、旦那さんには評判がよかったので・・・
最終的には好みかな(-_-;)


本来は昆布をもう少し柔らかく仕上げますが、今回は食感重視で仕上げています。
もう少し柔らかい方がごはんには絡むので、その場合はまた違うレシピになってきますが・・・
こちらも昆布好きさんには好評なので、よろしければ是非お試しくださいませ。



 ◆昆布の佃煮◆

  (4人分)
  昆布(だしを取った後の残り)   30g
  A だし汁   100ml
  A しょうゆ   大さじ1
  A みりん   大さじ1
  白ごま   小さじ1


①フライパンにAをひと煮立ちさせ、千切りにした昆布を加えて弱火でじっくり加熱する。

 ※今回は30分ほど煮込みました。


お出汁を取った後には!昆布の佃煮_f0168317_13385932.jpg

②煮汁がほぼなくなったら火を止め、白ごまを和える。




 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中♪
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
「cafeごはん。ときどきおやつ」の新着記事をお知らせします!

記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)

新着記事を受け取る
by handmadecafe0929 | 2017-01-09 01:11 | 練り製品・こんにゃく・海藻 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき