炊飯器で作るローストビーフとローストビーフタワー
2016年 12月 25日
というのもエキサイトさん、一部つながりにくい状況が発生しているとかいないとか・・・?
下書きしておいた生地を編集しようにも、全くつながらず( ;∀;)
やっとつながったので、つながる内にまとめてUPしちゃいます!
今日のレシピは、ビジュアル的にもクリスマスにピッタリの1品です。
ローストビーフタワー(笑)
おもてなしに出せば、来客にインパクトを与えること間違いなしのレシピです!
普段、スタンダードにフライパンで焼いたり、スープのついでに蒸したり、はたまたレンジを活用したりと様々な方法で作っているローストビーフですが、今回久しぶりに炊飯器を使ってみました!
何故炊飯器が久しぶりかというと、数年前に新しい炊飯器を購入したのですが、超高級な炊飯器を選んでしまったため、他の用途に使うのに躊躇がぁぁぁぁ(-_-;)
いや、別に問題ないんですよ。
でも、ちょっと気持ち的に。
数年経ったので、まぁいいかなと(笑)
それぞれ一長一短ありますが、炊飯器レシピは肉質が柔らかく仕上がるので、お子様や年配の方にも食べやすいかなと思います。
お好きな方法でどうぞ!
◆炊飯器でローストビーフ◆
牛ももかたまり肉 400gくらい
A 塩 大さじ1くらい
A あらびきブラックペッパー 大さじ1くらい
A タイム 大さじ1くらい
B オリーブオイル 大さじ1
B 赤ワイン 大さじ1
B しょうゆ 小さじ1
⓵牛肉は室温で30分ほど置いて常温に戻し、全体にしっかりフォークをさしてから塩・ブラックペッパー・タイムを塗して全体にしっかりなじませる。
※やりすぎなくらいブスブスさしてください。
②密閉袋にBを入れてよく混ぜ、⓵を加えて空気をしっかり抜いて密閉する。
※真空に近い状態にします。
※時間は肉の厚みやサイズで調節してください。
※今回は細長いのでやや短めで。
④密閉袋ごと取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で休ませてスライスする。
全部お肉だと相当量になってしまいますが、中身は実はマッシュポテトです。
お肉をはがしながら、ポテトや野菜と一緒にいただくのがオススメですよヽ(^。^)ノ
ソースをかけたりピンクペッパーを散らすと更にオシャレになりますが、我が家は家族の好みがそれぞれ違うので、食べるときにアレンジできるように、残念ながらここでストップ!
私1人だったらかけまくりますね<(`^´)>
◆ローストビーフタワー◆
ローストビーフ 300gくらい
じゃがいも 3個
マヨネーズ 大さじ2~3
塩こしょう 少々
ベビーリーフミックス 1袋
プチトマト 5個
⓵じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、さっと水洗いして耐熱容器に入れて500wのレンジで6~7分ほど加熱する。熱いうちに潰してマヨネーズ・塩こしょうで調味する。
②①をまとめて円すい状にし、薄くスライスしたローストビーフを巻き付けていく。
③周りにベビーリーフやプチトマトを散らす。
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