さつまいものベーコンチーズコロッケ
2016年 10月 25日
それなのに、天気予報では明日から暑くなるって・・・どういうことでしょう?
身体がおかしくなりそうです(-_-;)
さて、今日は、秋の味覚さつまいもコロッケをご紹介します。
今まで何種類ものさつまいもコロッケを紹介している私ですが、今回は具材を炒めてモッツァレラチーズをたっぷり混ぜ込んでみました。
さつまいもコロッケは、どうアレンジしてもおいしい(^_^)/
ちょうど先日、クックパッドさんで丸ごとウインナー入りさつまいものコロッケがピックアップレシピとして紹介され、たくさんのつくれぽをいただいています。
ちなみにミニウインナーバージョンも可愛いですよ~
冷めてもおいしいのでお弁当にもピッタリです!
是非作ってみてくださいね♪
さつまいもの大きさによって、加える牛乳の量を加減してください。
柔らかすぎてもまとめにくいですが、加えることでまとめやすくなり、口当たりもよくなります。
今回、ピザ用のモッツァレラチーズを使いましたが、スライスチーズを適当にちぎって加えてもOKです。
もちろん、ベビーチーズなどを真ん中に包みこんでもいいと思います。
お好みでどうぞ~
参考までに、ごくごく一般的な大きさのさつまいもを使って、今回はお弁当サイズのコロッケが20個くらいできました。
◆さつまいものベーコンチーズコロッケ◆
(4人分)
さつまいも 中2本
牛乳 大さじ3~5
塩こしょう 少々
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 3枚
バター 10g
ピザ用チーズ 50g
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
①ねぎはみじん切りにし、ベーコンは7mmの色紙切りにする。
②フライパンにバターを熱し、①を加えてじっくり炒める。
③さつまいもは汚れた部分の皮を除いて一口大に切って水にさらし、耐熱容器に入れてラップをしたら、レンジで7分ほど加熱して熱いうちに潰す。
※スッと潰せるかたさになるまで加熱してください。
④③に牛乳・塩こしょうを加えてよく混ぜ、②とチーズを加えて全体に混ぜたら適当な大きさにまとめて形を整える。
⑤小麦粉・溶き卵・パン粉をまぶし、180℃の油できつね色になるまで揚げる。
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