冷めてもおいしい♪さつまいもの煮物
2016年 10月 12日

長袖の人と半袖の人が混在する、ちょっと不思議な季節です。
ヒナが冬服を着用し始めたので(今月中は移行期間)、コウも長袖のTシャツを着せて保育園に送っていったのですが、早々に半袖にお着換え済みでした。
保育園は、まだ半袖だったかーーーー(*´Д`)
さて、今月は役員行事が多くてバタバタしていますが、ありがたいことに在宅仕事が多く、それなりにスケジュール調整できているかも。
どうしようもなく調整不可能な仕事もあるので、こればっかりはバッティングしないことを祈るのみです(-_-;)
野菜のお値段が高騰していますが、秋の味覚はまだ価格が安定しているかな?
小ぶりのさつまいもが特売だったので、煮物にしてみました。
輪切りにしてもお弁当に入れやすく、小さな子どもにも食べやすいサイズ感は使い勝手がいいんです。
ふかしたさつまいもは甘くておいしいけれど、こうして煮込んださつまいもも大好きです♡
しっかり味の染みた煮物は、冷めてもおいしいのでお弁当にもオススメですよ(^_-)-☆
ちょっと照りのある見た目も食欲をそそります。
3日ほど保存できるので、常備菜にたくさん作っておくと助かります。
と言っても、常備するほど残らない我が家です(;^ω^)
◆さつまいもの煮物◆
(4人分)
さつまいも 小2本
うずら卵(水煮) 6個
だし汁 300cc
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
ハチミツ 小さじ1
①さつまいもは1.5cmの輪切りにし、水にさらす。
②鍋にすべての材料を入れて落し蓋をし、中火で加熱後グツグツしたら、火を弱めて15分加熱する。

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