栗とチキンのクリーム煮 ~水で変わる、毎日の料理~
2016年 10月 06日
週末に運動会を控えているのですが、今のところかなり雨っぽい微妙なラインですね(; ・`д・´)
ここは、何の科学的根拠もないけれど、「ゆきちゃんがいると、絶対晴れるよね~」と評判の(?)晴れ女伝説を信じて!
さて、今日はレシピブログさん連載更新のお知らせです。
スーパーでは秋の食材が並び、あちこちで秋のレシピを見かけるようになりました。
今月のテーマは栗!
子ども達が栗大好きっ子なので、秋になると、嫌になるくらい食卓に栗が登場します。
嫌にはなっていませんが(笑)
今回のレシピは、スイーツや栗ごはんとはまた違った煮込み料理です。
涼しくなると、ちょっと濃厚なクリームソースがおいしくなりますよね♪
チキンとクリームはテッパンですが、栗の甘味もまたよく合いますよ(^_-)-☆
そして、アク抜きにはアルカリ水!
栗の甘味や旨みが凝縮されつつ型崩れもしにくいので、今回のような煮込み料理にもピッタリです。
いい感じの食感が残っているので、食べ応えもあります。
もう少し柔らかい栗がお好きな方は、チキンと一緒に最初から煮込んでください。
詳しい内容は、レシピブログさんでご確認くださいませ。
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