とろとろジューシー♪なすの豚肉巻き
2016年 09月 24日

急に涼しくなってきましたので、風邪などひかれませんように、皆様お気を付けくださいませ。
私も、1週間くらい喉の調子が悪くて・・・
先日のロケではなかなか声が出ず、咳払いをしては撮影に挑みましたが、それでもガラガラ声のご指摘を受けて撮り直した場面ありです(:_;)
さて、現在我が家には実家からいただいた長なす(本当に細長い!)が大量にあるため、連日なす料理を食べています。
3本5本単位ではなく、10本単位でありますので(笑)
直径3cmくらいのかなり細長~~~いなすです。
こんなにスリムなタイプは、スーパーではなかなかお目にかかれないかも!?
今日のなす料理は、豚肉でクルクル巻いて照焼きに。
豚肉のジューシーさに包まれたなすがトロトロでおいしいですよ♪
一般的ななすで作ると、また違った感じに仕上がりそうですね。
ほっそりサイズなので、お弁当にもぴったりのおかずになりました!
なすのサイズや豚肉の厚みなど、色々な条件で出来上がり量は変わってくると思いますが・・・
そこはご自身で調節してください。
◆なすの豚肉巻き◆
長なす 2本
豚バラ薄切り肉 100g
塩こしょう 少々
ごま油 小さじ2
A しょうゆ 大さじ2
A みりん 大さじ2
A はちみつ 小さじ1
A 片栗粉 小さじ1/4
①なすは3cm長さに切る。豚肉に塩こしょうをふり、なすの周りにしっかり巻き付ける。
②フライパンにごま油を熱して①を並べ、しっかり焼き色を付けたら蓋をして中まで火を通す。

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