人気ブログランキング | 話題のタグを見る

とろとろジューシー♪なすの豚肉巻き

とろとろジューシー♪なすの豚肉巻き_f0168317_22301234.jpg
ご無沙汰している間に、すっかり秋らしくなりました。
急に涼しくなってきましたので、風邪などひかれませんように、皆様お気を付けくださいませ。

私も、1週間くらい喉の調子が悪くて・・・
先日のロケではなかなか声が出ず、咳払いをしては撮影に挑みましたが、それでもガラガラ声のご指摘を受けて撮り直した場面ありです(:_;)


さて、現在我が家には実家からいただいた長なす(本当に細長い!)が大量にあるため、連日なす料理を食べています。
3本5本単位ではなく、10本単位でありますので(笑)

直径3cmくらいのかなり細長~~~いなすです。
こんなにスリムなタイプは、スーパーではなかなかお目にかかれないかも!?


今日のなす料理は、豚肉でクルクル巻いて照焼きに。
豚肉のジューシーさに包まれたなすがトロトロでおいしいですよ♪
一般的ななすで作ると、また違った感じに仕上がりそうですね。
ほっそりサイズなので、お弁当にもぴったりのおかずになりました!

なすのサイズや豚肉の厚みなど、色々な条件で出来上がり量は変わってくると思いますが・・・
そこはご自身で調節してください。


 ◆なすの豚肉巻き◆

  (4人分)
  長なす   2本
  豚バラ薄切り肉   100g
  塩こしょう   少々
  ごま油   小さじ2
  A しょうゆ   大さじ2
  A みりん   大さじ2
  A はちみつ   小さじ1
  A 片栗粉   小さじ1/4

①なすは3cm長さに切る。豚肉に塩こしょうをふり、なすの周りにしっかり巻き付ける。

②フライパンにごま油を熱して①を並べ、しっかり焼き色を付けたら蓋をして中まで火を通す。
とろとろジューシー♪なすの豚肉巻き_f0168317_20154790.jpg
③Aを加えて煮絡める。




 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中♪
 ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2016-09-24 20:39 | 実野菜・緑黄色野菜 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき